Нур-Султан
Сейчас
19
Завтра
25
USD
477
-1.66
EUR
491
-3.52
RUB
7.81
-0.08

Укреплять торговые отношения стран Центральной Азии призвал Смаилов









Фото: primeminister.kz

Премьер-министр Алихан Смаилов выступил на втором региональном саммите по целям в области устойчивого развития «За пределами COVID – на пути к справедливому восстановлению в Центральной Азии», который проходит в Алматы.

В мероприятии принимают участие главы правительств Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, заместитель председателя кабинета министров Туркменистана, а также международные эксперты.

Выступая перед участниками саммита, Алихан Смаилов отметил, что региональное сотрудничество всегда было одним из главных приоритетов Казахстана. В настоящее время успешно реализуются совместные проекты в промышленности, энергетике, машиностроении, сельском хозяйстве и других сферах.

По данным международных институтов, внутрирегиональный товарооборот в Центральной Азии составляет $6,5 млрд, при этом доля взаимной торговли стран региона занимает 9% от их общего товарооборота.

«Очевидно, что у нас имеется существенный потенциал для дальнейшего наращивания взаимодействия. В этой связи считаем необходимым усилить совместные меры по расширению торговых отношений между нашими странами», — сказал премьер-министр.

Вместе с тем, добавил Алихан Смаилов, особое внимание будет уделено развитию образования и научно-технического потенциала, расширению НИОКР, подготовке квалифицированных кадров для потребностей экономики.

Кроме того, он подчеркнул, что одним из главных вопросов для многих стран сегодня становится обеспечение продовольственной безопасности.

На этом фоне, учитывая, что продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН считает вероятным дальнейший рост цен на мировом рынке, Казахстан активизирует шаги по развитию потенциала агропромышленного комплекса и повышению его производительности.

По словам Алихана Смаилова, в долгосрочной перспективе вопросы обеспечения продовольствием осложняются и климатическими изменениями, поэтому в Казахстане экологическая повестка занимает одно из ключевых мест.

«Для достижения прогресса и глобальных целей необходимы решительные действия и тесное партнерство как на национальном, так и на региональном уровнях. Глубоко убежден, что дальнейшее расширение сотрудничества и взаимодействия между нашими странами при активном участии структур ООН будет способствовать построению устойчивой и процветающей Центральной Азии», — заключил Алихан Смаилов.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter