Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
16
USD
467
0.00
EUR
488
0.00
RUB
8.56
0.00

Трещины на языке — пустяк или опасность?

211









…некоторые же увидят на своем языке трещинки, они могут быть как одиночные, так и покрывать значительную часть языка. Стоит ли беспокоиться об этом и не говорит ли странный «рельеф» о каком-либо заболевании?

Согласно материалам, опубликованным Американской академией оральной медицины (есть, оказывается, и такое авторитетное учреждение), язык с трещинками называется «складчатым». Чаще всего трещины расположены на средней трети верхней — дорсальной поверхности органа и могут быть либо только на поверхности языка, либо довольно глубокими.

Часто одна большая трещина расходится на более мелкие, напоминая большую реку и ее притоки. Ученые из США утверждают, что складчатый язык достался 5% населения планеты, хотя эту цифру многие готовы оспорить. Пресловутые британские ученые заявляют, что они свойственны аж 20% жителей мира. Кто прав, а кто заблуждается, судить не нам.

Современная медицинская наука не имеет точного ответа, откуда берутся они берутся на языке и почему у одних они есть, а у других их нет.

Возможно, это след какой-то генетической мутации? Замечено, что с возрастом складки могут становиться глубже и распространяться на большую площадь языка, но ни единого подтверждения, что это как-то связано с болезнями, науке получить не удалось.

Единственное неудобство, которое может принести своему владельцу складчатый язык — неприятный запах изо рта (галитоз). Если при чистке зубов не уделяется достаточного внимания гигиене языка, частички пищи могут застревать в глубоких трещинах на поверхности органа и нарушать свежесть дыхания. Чистка языка специальной щеткой или скребком дважды в день решает эту проблему.

А вот другая особенность языка, которую специалисты называют доброкачественным мигрирующим глосситом, а в народе зовут «географическим языком», требует внимания. Она хотя и схожа с растрескиванием, но уже может сигнализировать о нарушениях здоровья. При глоссите верхняя и боковые части языка покрывается красными пятнами, ограниченными белой каймой. На них нет сосочков, защищающих язык от негативных внешних факторов.

«Географический язык» имеет 1,5-2% людей и в большинстве случаев это состояние не несет угрозы. Но все-таки есть очень небольшой шанс, что язык покрылся пятнами не просто так. В некоторых случаях врачи связывают пятна на языке с сахарным диабетом и некоторыми другими заболеваниями эндокринной системы, желудка и печени.

Так что лучше проконсультироваться у специалиста, особенно если язык стал «географическим» неожиданно. Но повода для паники нет ни в первом, ни во втором случае — современной медицине неизвестны случаи, когда складчатые или «географические» языки сами по себе были проблемой или привели к серьезным сбоям в работе организма.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter