Нур-Султан
Сейчас
1
Завтра
0
USD
480
+0.49
EUR
458
-2.55
RUB
8.21
-0.03

Токаев: Каспий – это море неограниченных возможностей

181









Фото: akorda.kz

Касым-Жомарт Токаев принимает участие в Шестом Саммите глав прикаспийских государств в Ашхабаде, сообщает пресс-служба президента.

В начале выступления президент Казахстана напомнил, что с момента проведения исторического саммита в Актау прошло уже четыре года, и за это время мир претерпел кардинальные изменения.

«В условиях беспрецедентного «глобального шторма» возрастает особое значение Каспийского моря в силу его геостратегического расположения, наличия богатейших природных ресурсов, а также уникального транзитного потенциала.

Актауский саммит продемонстрировал всему мировому сообществу, что прикаспийские государства способны решать сложнейшие вопросы исключительно мирным путем, в духе добрососедства и дружбы.

Наглядным свидетельством этому служит подписание после многолетних переговоров Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, заложившей прочный правовой фундамент для комплексного углубления пятистороннего взаимодействия», — отметил Токаев.

Глава государства подчеркнул, что Каспий это не только огромное средоточие полезных ресурсов, но и море неограниченных возможностей, представив свое видение перспективных подходов к дальнейшему сотрудничеству между прикаспийскими государствами.

«ПЕРВОЕ. Сегодня нашей первоочередной задачей является обеспечение скорейшего вступления в силу Конвенции.

На протяжении четырех лет ведется кропотливая работа по поиску взаимоприемлемых решений относительно данного вопроса.

Мы с пониманием относимся к позициям сторон, поскольку эти вопросы напрямую затрагивают национальные интересы.

ВТОРОЕ. В условиях разрыва традиционных логистических цепочек транспортная взаимосвязанность становится ключевым фактором устойчивого роста и укрепления экономических связей наших государств.

Существенно возросла роль Транскаспийского международного транспортного маршрута для обеспечения транзитных потоков между Европой, Центральной Азией и Китаем.

По итогам пяти месяцев текущего года объем перевозок казахстанских грузов по маршруту увеличился в два с половиной раза, а общий товарооборот с прикаспийскими странами – более чем на 9%.

С целью наращивания объема грузопотоков по морю мы приступили к модернизации его портовой инфраструктуры и расширению морского флота. Считаю, что нам предстоит совместно и оперативно решить актуальные организационные вопросы.

ТРЕТЬЕ. Особую актуальность приобретает укрепление продовольственной безопасности в регионе. В прошлом году объем взаимной торговли продовольствием Казахстана с прикаспийскими странами составил примерно 3,4 миллиарда долларов, из них около 70% – с Россией по сухопутному маршруту.

Казахстан обладает потенциалом для увеличения экспорта мясной и молочной продукции.

Для укрепления торгового взаимодействия наших государств предстоит последовательно развивать современную логистическую инфраструктуру.

Поэтому мы предлагаем создать прикаспийский продовольственный хаб, который позволит наращивать взаимный товарооборот с минимальными издержками.

ЧЕТВЕРТОЕ. Сохранение экосистемы Каспия остается одним из ключевых направлений нашего сотрудничества.

Экономическое развитие и благополучие миллионов жителей побережья Каспия тесно связаны с задачей сохранения природной среды трансграничного водоема. Активная эксплуатация недр и транспортировка ресурсов несут большие риски для экологии региона.

Кроме того, вызовы глобального потепления и связанные с ним изменения климата представляют угрозу водным ресурсам.

Сейчас мы обязаны предпринять согласованные и действенные меры по спасению Жайықа, иначе в недалеком будущем спасать будет уже нечего. Мы призываем все стороны объединить усилия и выработать общий план действий по улучшению состояния реки Урал.

Говоря об экологических проблемах нашего общего моря, не могу не упомянуть о бедственном положении каспийских тюленей. Факты их периодической гибели вызывают серьезные опасения.

Каспийский тюлень – эндемик и единственный представитель млекопитающих в фауне Каспийского моря. Он мигрирует по всему водоему и считается трансграничным биоресурсом.

ПЯТОЕ. Основные положения по вопросам защиты морской среды Каспия закреплены в Тегеранской Конвенции от 2003 года.

С даты ее подписания уже прошло почти 20 лет, однако, к сожалению, вопрос создания Секретариата все еще не решается. Его функции до сих пор осуществляет Европейский офис Программы ООН по окружающей среде в Женеве.

Казахстан неоднократно обращал внимание партнеров на то, что Секретариат в качестве полноценной международной организации должен располагаться в одной из прибрежных стран.

Думаю, будет также полезно сформировать своего рода консорциум аналитических структур «Каспийской пятерки». Тем более, что подобное взаимодействие успешно ведется на двустороннем уровне», — предложил в своем выступлении Касым-Жомарт Токаев.

Президент особо подчеркнул, что Казахстан неизменно выступает за то, чтобы наше общее достояние и наследие предков – мудрый и благословенный Каспий – всегда оставался морем дружбы, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter