Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
24
USD
467
-3.90
EUR
488
-2.76
RUB
8.56
-0.42

Рост цен на жилье обогнал инфляцию

157









Фото: pixabay.com

Уровень инфляции в Казахстане в мае вырос до 14% в годовом сопоставлении. Последний раз такой высокий индекс потребительских цен видели в 2017 году. И для их разгона есть причины — от повсеместного увеличения потребительских товаров (продовольственная инфляция была и остается серьезной мировой проблемой) до роста стоимости непродовольственных наименований и услуг.

На таком фоне логично предположить, что инфляция отразилась и на стоимости недвижимости в Казахстане.

Согласно данным «Первого кредитного бюро», с начала 2022 года цены на новое жилье выросли почти на 11%. За 12 месяцев (с мая 2021 по май 2022) рост цен на первичный жилой фонд составил не менее 19,3%. У департамента статистики цен Бюро национальной статистики РК есть данные по вторичному фонду: за отчетный период он подорожал на 27,9%. Арендная плата выросла на 22,8%.

Конкретно в Актау и Актобе подорожание квадратных метров в новостройке к лету оказалось максимальным с 2016 года. Самые высокие цены в Нур-Султане и Шымкенте. В мае стоимость квадратного метра нового жилья составляла 419,2 тыс. тенге.

Вторичный рынок выглядит спокойно и стабильно. Основной прирост цен пришелся на конец зимы и начало весны. С января по май квадратный метр увеличился на 16,6%, и только 1% из них пришелся на май.

Какие выводы можно сделать из этих данных? Люди ищут механизмы, позволяющие хотя бы зафиксировать сбережения в более-менее понятном виде и объеме. Начало года выдалось неспокойным, что только усилило этот акцент. Весной добавились глобальные геополитические волнения, и хотя конкретно Казахстана это никак не касается, общие финансовые тренды одинаково проявляются в экономиках различных типов.

Мировая инфляция в 2021 году обозначилась как общая проблема, а в 2022 встала в полный рост. На таком фоне логично, что на рынок жилья хлынул поток желающих приобрести недвижимость. Идея «зафиксировать в квадратном метре» сбережения не нова, она проявляется в периоды финансовой волатильности.

Будут ли цены на жилье расти дальше? Вполне можно предположить, что рынок недвижимости достиг ценового пика. Лето – обычно тихий и вялый период для сектора, не исключен даже локальный спад цен в рамках коррекции. Спрос может вернуться в сентябре или октябре, но очень сомнительно, что ценовое ралли возобновится.

Потребителей стоит предостеречь от необдуманных трат, особенно с использованием кредитных инструментов с завышенной стоимостью. Чтобы рынок жилья перестал ажиотажно расти и стабилизировался, потребуется некоторое время. Думается, что при условии отсутствия внешних и внутренних стрессов интересные цены и предложения проявятся уже к концу лета.

Анна Бодрова, аналитик Alpari

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter