Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
16
USD
477
0.00
EUR
491
0.00
RUB
7.81
0.00

Население нечем лечить — эксперт

329









Фото: pixabay.com

Финансирование медицинских организаций является одной из сложных проблем на сегодняшний день.

По некоторым данным, в отдельных больницах фонд оплаты труда превысил 70% в структуре расходов. С учетом курса валют это в буквальном смысле означает, что население нечем лечить, говорит эксперт в сфере финансирования и политики здравоохранения Али Нургожаев.

«В больнице есть две крупные статьи расходов, совокупно ответственные за 90% затрат. Это ФОТ (фонд оплаты труда — прим. ред.) и лекарства/медизделия. ФОТ всегда занимал около 45%, и столько же ЛС/МИ. Тарифы так быстро не растут. Лекарства дорожают вместе с курсом и по мере усложнения пандемийно-военной логистики. Как минимум не медленнее, чем растет зарплата.

Следовательно, доля ЛС сократилась до 20%. Значит, пациенты все чаще приобретают ЛС и МИ сами или недополучают в назначении. Также это означает дефицит ЛС для анестезии в реанимации», — поясняет эксперт.

В условиях непростой экономической ситуации рациональное использование средств имеет особое значение, так как это напрямую влияет на качество оказываемой медицинской помощи.

«Раньше (до 2015 года) больницы и поликлиники вносили структуру расходов в систему управления качеством медицинских услуг. И эта структура ежеквартально мониторилась, сравнивалась с рекомендованными коридорами. Выбивающихся было видно, выяснялись причины, принимались конструктивные меры.

В итоге ситуация, которую имеем сейчас, результат (отсутствия) политики и системной работы, начиная с 2016 года. Теперь кто-то должен заняться исправлением ситуации. Проблема в том, что эти цифры нужно знать и понимать, чтобы они о чем-то говорили. Однако несмотря на то, что цифры уже не говорят, а кричат, понимающих дефицит», — написал Али Нургожаев в Facebook.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter