Нур-Султан
Сейчас
18
Завтра
19
USD
479
-0.38
EUR
489
-0.87
RUB
7.91
-0.04

Детдомовцы лишились арендного жилья в ЗКО

118









Фото: uralskweek.kz

Аким ЗКО провел встречу с выпускниками детских домов, чего они добивались вот уже полтора года, однако не ожидали услышать от главы региона, что арендное жилье им больше не светит, а очередь на коммунальные квартиры, в которой они стоят десятилетиями, теперь ничего не значит.

Искалиев предложил детдомовцам альтернативные варианты, но отклика они не нашли, передает «Уральская неделя».

«Мы полтора года добивались встречи с акимом области, чтобы он помог решить вопрос с жильем. Многие из нас стоят в очереди на получение квартиры по пять-десять лет, а кто-то 16. Однако она двигается очень медленно. Все это время мы вынуждены жить в доме юношества «Шанырак», где не было ремонта со времен постройки здания», — говорит Асель Антаева.

В ответ глава региона сообщил, что программа по выдаче арендного жилья очередникам в Казахстане отменена. Это заявление акима ввело молодых людей в ступор.

«Столько лет добивались, чтобы детдомовским давали квартиры, а теперь мы должны жить на улице как котята брошенные?! Мой ребенок будет завтра жить на улице», — плача, говорит Ольга Алексеенко.

Гали Искалиев пытался взять ситуацию в руки, предложив пути решения жилищной проблемы. Первое, что он предложил, это арендовать квартиры по официальному договору, где половину стоимости будет оплачивать государство. Второе — взять льготную ипотеку под 2%. Однако ни один из предложенных акимом вариантов бывших детдомовцев не устроил. Они потребовали выдать им квартиры, положенные по закону от государства.

В итоге глава регионе распорядился, чтобы в области была создана рабочая группа, куда войдут представители выпускников детских домов. Комиссия рассмотрит все варианты решения жилищного вопроса. По заверениям акима, работа начнется уже на следующей неделе.

«Мы рассмотрим каждый случай индивидуально. Если нужно, поможем с работой, у нас есть вакансии. Все эти вопросы будем решать внутри рабочей группы», — заключил Гали Искалиев.

Напомним, выпускники детских домов в Уральске ютятся по квартирам и общежитиям, создают семьи и растят детей в приспособленных помещениях Дома юношества «Шанырак». На сегодняшний день, по данным акимата Уральска, в очереди на коммунальное жилье по категории «Дети-сироты» стоят 1 864 человека.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter