Благодаря научным исследованиям мы часто оказываемся в ситуации, когда непреложная истина оказывается мифом. Сложно смириться, но приходится подстраиваться к переменчивому мифу и менять привычки. Старые знания оказываются не только ошибочными, но и бесполезными.


Зачем нашему мозгу хранить информацию, которая уже записана на бумаге? Нет смысла запоминать то, что уже и без того сохранено. Поэтому не пытайтесь запомнить рецепты, номера телефонов, список покупок, которые вы сохранили на бумаге или в приложении. Ученые утверждают, что заметки не способствуют запоминанию.

фото с сайта chefrestoran.ru
Нет. Здесь дело не в качестве еды, а в количестве калорий.
Многие просто забывают о том, что их образ жизни не соответствует количеству потребляемых калорий. А так уж вышло, что последними крайне богат фастфуд — донеров и бургеров нужно меньше, чем салата, но и на овощах можно раздобреть, если лопать в три горла.

Ученые предупреждают, что слишком частый прием душа делает людей восприимчивыми к вредоносным бактериям и заразным болезням. Со временем слишком усердные поклонники гигиены начинают испытывать проблемы с пищеварением, сердцем.
Чтобы не ослабить природный иммунитет, в подобном вопросе надо придерживаться «золотой середины».

фото с сайта donsport.ru
Последние научные исследования показали, что чрезмерные физические нагрузки провоцируют выработку кортизола. Избыток гормона снижает плотность костной ткани.
Снижение плотности костей – первый признак артрита, остеопороза и еще ряда других заболеваний. Также опасно подвергать организм физическим нагрузкам при железодефицитной анемии.
Словом, тут как с душем — все хорошо в меру.

кадр из фильма «Джокер»
Говорят, что смех продлевает жизнь, но это почему-то не помогло моему приятелю, который упал с 10 этажа и в полете смеялся как ненормальный.
Шутка.
Все знают, что смех и хорошее настроение полезны для здоровья. Однако громкий истеричный хохот может спровоцировать грыжу живота и головную боль.
Чрезмерный смех может вызвать проблемы с дыханием, обморок и стать причиной вывиха челюсти. Ученые советуют не забывать об осторожности даже когда ну очень весело.

кадр из телесериала «Мистер Робот»
Статистика утверждает, что 90% психически больных людей не склонны к насильственным действиям и агрессии. В тоже время судебно-медицинская экспертиза преступников крайне редко находит психические заболевания у опасных убийц и насильников. Общество неоправданно сторонится людей с психическими расстройствами.
Правда, если к вам придет человек, разукрашенный под Джокера и с пистолетом в руке, поздравляю — это те самые 10 процентов…

Толстякам должно быть стыдно верить в обезжиренную диету.
Недостаточное потребление жирных продуктов может спровоцировать множество проблем со здоровьем.
Для безопасного похудания нужно создать незначительный дефицит калорий. Кстати, онлайн-калькулятор (а таких полно в интернете, google вам в помощь) поможет рассчитать собственную норму калорий.

кадр из телесериала «Обмани меня»
Это работает только с доктором Лайтманом. На деле обманщики не закатывают глаза, когда рассказывают очередную ложь.
Ученые рекомендуют обращать внимание на паузы в разговоре, которые нужны, чтобы сочинить небылицу. Однако это не поможет поймать на вранье опытного лжеца. Они настолько привыкли врать, что совершенно не волнуются.

кадр из фильма «Люси»
Ну, если вы героиня фильма «Люси», то да. А если вы живете в реальном мире, смиритесь — магнитно-резонансные исследования развенчали старый миф.
Наш мозг трудится круглые сутки на протяжении всей жизни. Человек ежедневно задействует почти всю кору головного мозга. Наша голова работает даже во время сна.
Пророчества о «включении всего мозга» не обоснованы. Достаточно думать головой, чтобы не верить в небылицы.

кадр из обзора Евгения «BadComedian» Баженова
На написание материала у меня ушло около часа. И клянусь, ни разу за все 60 минут я не думал о том, как бы славно сейчас было заняться сексом.
И дело не в авторе (то бишь во мне) — такие мысли не могут возникать каждые семь секунд. Наш мозг постоянно получает и обрабатывает огромный объем информации.
Невозможно залипать на одной и той же мысли через столь короткий промежуток времени. Подобный сбой привел бы к коллапсу мозговой деятельности.