Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
7
USD
473
+3.29
EUR
463
-0.57
RUB
7.7
-0.07

Уразгали Сельтеев: Мы никогда не злорадствуем, а ищем пользу для всех









фото: kaktus.media

Политолог Уразгали Сельтеев  в своем Telegram-канале отметил, что периодически со стороны России фиксируются необъяснимые информационные выпады, содержание которых не соответствует реальному положению дел на официальном уровне в двустороннем формате и интеграционных объединениях.

«В этот раз на фоне мероприятий в Бишкеке через ИА «Regnum» и неизвестных экспертов были заброшены ряд нелицеприятных и неправомерных тезисов в адрес Казахстана в контексте нашего позиционирования в ЕАЭС, ОДКБ и отношениях с РФ. Подобные реакции ни к чему хорошему не приводят.

Зачем собственноручно вбивать клин? Зачем пытаться из «экспертного» вымысла в агрессивной манере формировать фейковую повестку? Не надо искать черную кошку в темной комнате, особенно, если ее там нет. И ревность тоже здесь абсолютно не уместна.

Не устану повторять, Казахстан никогда не участвовал и не будет участвовать в геополитических играх. Мы исходим исключительно из национальных интересов, действуем ради благополучия своих граждан и своей экономики. Но при этом работаем исключительно на паритетной основе со всеми внешними субъектами.

В том числе и прежде всего, с Россией, которая при любых обстоятельствах остается для нас близким соседом и одним из стратегических партнеров. У нас один принцип – это экономический прагматизм в русле взаимовыгодного сотрудничества. Давайте уважать друг друга и в информационном пространстве тоже.

Мы никогда не злорадствуем, а ищем пользу для всех. Более того, в Бишкеке Касым-Жомарт Токаев радушно призвал российский бизнес работать на территории Казахстана, в том числе в рамках правил МФЦА, «создавая режим наибольшего благоприятствования для российских предпринимателей». Обозначил перспективность мегапроекта «Большая Евразия».

Что касается ЕАЭС, то именно президент Казахстана сейчас старается, чтобы экономический союз обрел реальную практическую значимость. Изначально идея ЕАЭС продвигалась как прагматичный проект, который выгоден всем участникам интеграционного процесса. ЕАЭС никогда не был союзом «по понятиям».

В его основе – легальное желание наций получать выгоду от успешной торговли. Поэтому обвинения в том, что Казахстан игнорирует соглашения, несостоятельны. Казахстан предлагает пересмотреть условия работы союза в новых реалиях для того, чтобы это сотрудничество снова стало взаимополезным», —  пишет он.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter