Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
24
USD
467
-3.90
EUR
488
-2.76
RUB
8.56
-0.42

Прощай КСК! Почти 4 тысячи домов в Алматы перешли на ОСИ и ПТ









Фото: dom.ria.com

Кооператив собственников квартир (КСК) плохо работает! Дом в ужасном состоянии! За что мы платим деньги? Такие высказывания очень часто можно услышать от алматинцев. Среди собственников квартир мало тех, кто доволен ситуацией. Тем не менее люди продолжают отдавать деньги в кооперативы и ждать у моря погоды. Но уже через пару месяцев ситуация по всему Казахстану кардинально изменится.

В начале 2020 года вступил в силу закон об изменениях в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Речь идет о ликвидации такого понятия как КСК и переходе всех домов на новую модель управления — Объединения собственников имущества (ОСИ) и Простые товарищества (ПТ).

По изначальной задумке с 1 июля 2021 года КСК уже не должно было быть, но казахстанцы оказались не готовы к таким стремительным изменениям, собственники квартир не спешили включаться в реформу. В итоге срок полного перехода на ОСИ и ПТ был перенесен на 1 июля 2022 года. Причем решение о дате стало окончательным и даже бушевавшая пандемия коронавируса не повлияла на дедлайн.

В связи с этим, последние месяцы в Алматы идет бурная работа с населением. Специалисты Управления жилищной политики города организовывают «Дни открытых дверей» в ведомстве, чтобы ответить на вопросы алматинцев, выезжают по районам и проводят собрания по переходу на новую форму управления.

В городе создано восемь специальных мобильных групп, которые участвуют в собраниях собственников по переходу на новые формы управления. В группы входят сотрудники управления и районных акиматов, которые ежедневно консультируют горожан по алгоритму перехода на ОСИ и ПТ.

Недавно консультации получили собственники ряда многоквартирных жилых домов, среди которых ЖК Пионер, ЖК Нурлы Дала, улицы Досмухамедова 117, улицы Жамбыла 84, а так же ЖК микрорайона Кок Жиек.

«Выбор ОСИ или ПТ — это возможность самим управлять своим домом и оптимизировать расходы. Нередко собственники жалуются на непрозрачность финансово-хозяйственной деятельности органа управления. «Один дом — один счет» — принцип, позволяющий собственникам контролировать движение средств и их целевое использование», — считают в Управлении жилищной политики Алматы.

Если говорить о цифрах, то по официальным данным в Алматы почти девять тысяч многоквартирных жилых домов, которые обслуживали более 820 органов управления (КСК, ПК, ПКСК и другие). К апрелю 2022 года 3 667 дома перешли на ОСИ и ПТ. Судя по статистическим данным, большая часть горожан предпочитает простые товарищества, на эту форму управления перешло 1 904 многоэтажки, на Объединения собственников имущества — 906.

Несмотря на то, что реформа ЖКХ уже два года разъясняется алматинцам, вопросы остаются.

В чем разница?

Объединение собственников имущества (ОСИ)– юридическое лицо, являющееся некоммерческой организацией, образованное собственниками квартир, нежилых помещений одного многоквартирного жилого дома, осуществляющее управление объектом кондоминиума, финансирующее его содержание и обеспечивающее его сохранность, которое будет работать по принципу «один дом – одно ОСИ – один счет».

Простое товарищество (ПТ) — без образования юридического лица. Это простое товарищество, где собственники квартир и нежилых помещений на основе гражданского договора обязуются совместно управлять домом и содержать его, которое будет работать по тому же принципу «один дом – одно ПТ – один счет».

Таким образом в ОСИ нужно выбирать и содержать председателя, а также платить за услуги бухгалтеру. Оплачивать все это должны собственники квартир за счет ежемесячных платежей. Получается, что в ОСИ платежи выше, чем в ПТ.

При простом товариществе доверенное лицо заключает договор с сервисной организацией, которая займется обслуживанием дома. Она будет отчитываться перед доверенным лицом ПТ и председателем совета дома.

Алгоритм создания ОСИ и ПТ

И так, что необходимо для перехода на новую форму управления домом? Для начала организовать собрание собственников квартир. Для легитимности инициативной группы необходимо оформить уведомление о созыве собрания, согласно типовой форме. Разместить объявление о предстоящем собрании в общедоступных местах не менее чем за 10 дней о дате проведения собрания. Необходимо, чтобы на собрании присутствовало не менее половины жильцов. Решения принимаются при согласии большей части присутствующих.

На собрании необходимо решить, что создается: ОСИ или ПТ. Далее следует избрать председателя ОСИ или доверенного лица ПТ, сроком на один год (это должен быть один из собственников). Кроме того, утверждается совет дома в количестве не менее трех человек из числа собственников, сроком на три года. Также должна быть создана ревизионная комиссия (не менее трех человек из числа собственников или ревизора) сроком на три года. После утверждается устав ОСИ либо осуществление деятельности на основании типового устава, в случае образования ПТ — заключается договор о совместной деятельности.

Самое главное для жителей правильно посчитать голоса жильцов, оформить протокол собрания и оформить полный пакет документов.

При создании ОСИ в ЦОН необходимо подать соответствующее заявление и указать — управление недвижимостью осуществляется за вознаграждение или на договорной основе. К заявлению прилагается протокол собрания, устав и оплачивается государственная пошлина в размере 1 МРП. Государственная регистрация ОСИ осуществляется в течение пяти рабочих дней.

При создании ПТ необходимо оформить документы. Для этого всеми собственниками предоставляется простая письменная доверенность, заключается договор о совместной деятельности. Затем всю документацию необходимо направить в жилищную инспекцию для включения в РЕЕСТР.

После всех процедур должны быть открыты два счета в банке второго уровня. Первый — текущий, для финансовых операций по содержанию дома и оплаты коммунальных услуг. Второй — сберегательный, для накопления средств на капитальный ремонт.

Цифровая платформа е-Shanyraq

Для облегчения работы ОСИ и ПТ появилась государственная цифровая платформа е-Shanyraq. Портал похож на уже знакомый всем сервис eGov и имеет интеграцию с разрозненными государственными и частными информационными системами в сфере ЖКХ. Так, вместе с реформой отрасли государство одновременно запус­кает электронный сервис, который должен сделать переход на новую модель управления домовладениями простым, понятным и удобным.

Председатель правления АО «КазЦентр ЖКХ» Ербол Толеуов в одном из интервью отметил, что Е-Shanyraq закладывает основу для перехода на ОСИ и ПТ, так сказать, фундамент.

«Посредством рыночных мобильных приложений и интеграции с e-Shanyraq населению предоставляются универсальные инструменты, при помощи которых каждый может напрямую участвовать в управлении своим домом, предлагать соседям идеи, инициировать и проводить верифицированные онлайн-голосования, а также получать необходимую информацию, в том числе о планах по содержанию МЖД, осуществленных и предстоящих расходах», — пояснил Толеуов.

Не выходя из дома, казахстанцы смогут получить доступ к сведениям о техническом состоянии, паспорте дома, о проведении собра­ний жильцов. В дальнейшем планируется ввести инструменты, позволяющие владельцам квартир выставлять оценки, формировать реестры управляющих и сервисных компаний.

Отмечается, что проект Е-Shanyraq был начат в 2016 году. Но конкретные работы начались в 2021 году.

Важные контакты

В Управлении жилищной политики Алматы указали, что получить консультацию по телефону или пригласить представителей мобильных групп на собрание можно по следующим номерам:

  • call centr жилищной инспекции 225 14 31
  • Бостандыкский район — Сейдалиев Ерулан 8 (700) 228-77-88
  • Алмалинский район — Айтанов Руслан 8 (771) 400-66-66
  • Жетысуский район — Калдаров Нурдаулет 8 (700) 707-00-78
  • Алатауский район — Али Гани 8 (777) 823-30-71
  • Наурызбайский район -Жаңбыров Фархад 8 (700) 535-10-10
  • Ауэзовский район — Нукебаев Еркин 8 (747) 777-90-92
  • Турксибский район — Кабдиев Бахтияр 8(778)4582949
  • Медеуский район — Тлекенов Ермек 8(701)5119688ЖКХ
© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter