Производство мясных изделий в плюсе, однако импорт занимает весомую долю на рынке птицы, а также готовой и консервированной мясной продукции.
Мясо и мясная продукция, а также изделия из мяса продолжают расти в цене.
По данным EnergyProm, мясо и птица подорожали на 2%, колбасы — на 2,9%, изделия из мяса, такие как сало, фарш, консервы, котлеты, полуфабрикаты и копчености — на 2,1% за месяц.
Объем переработки и консервирования мяса, а также производства мясной продукции отечественными компании за январь–март 2022 года составил выше 101 млрд тенге — на 28,8%, чем годом ранее.
В натуральном выражении выпуск мяса и пищевых субпродуктов составил 85,1 тыс. тонн, плюс 4,9% за год. Из них 18,1 тыс. тонн пришлось на свежее или охлажденное мясо КРС, МРС, свиней, лошадей и семейства лошадиных.
Производство свежего или охлажденного мяса птицы выросло за год на 8,3% — до 27,8 тыс. тонн.
Отечественные компании за январь-февраль 2022 года обеспечили спрос на мясо, птицу и пищевые субпродукты из них на 92%. В то же время непосредственно в сегменте мяса птицы уровень самообеспечения составил всего 77,5%, а 22,5% соответственно пришлось на импорт.