Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
11
USD
467
-3.90
EUR
488
-2.76
RUB
8.56
-0.42

Куда инвестируются пенсионные накопления казахстанцев









Фото: tengrinews.kz

К апрелю 2022 года сумма пенсионных накоплений вкладчиков ЕНПФ достигла 13 трлн тенге — на 3% больше, чем годом ранее. Сумма включает в себя пенсионные взносы вкладчиков и инвестиционный доход, пишет finprom.kz.

Важный момент: в общем объеме пенсионных накоплений ежегодно растет доля инвестиционного дохода, что говорит о роли эффективного инвестиционного управления. Инвестиционный доход, обеспеченный Национальным банком с момента объединения всех пенсионных активов в ЕНПФ, составил 6,3 трлн тенге, или почти половину (48,5%) от накоплений.

С начала текущего года на фоне ухудшения геополитической ситуации выросла волатильность на мировых финансовых и товарных рынках, что повлияло как на рост инфляции, так и на показатели доходности пенсионных активов. Несмотря на это, инвестиционный доход по итогам первого квартала текущего года сложился в размере 304,9 млрд тенге.

Согласно данным ЕНПФ, инвестиционная доходность со дня основания накопительной пенсионной системы составила 698,23% при инфляции за весь аналогичный период.

Подобные высокие показатели доходности обусловлены стратегией управления пенсионными активами со стороны НБ РК. Инвестиционный портфель по пенсионным активам систематически диверсифицируется с учетом рыночной конъюнктуры на финансовых и иных рынках. Именно диверсификация портфеля позволяет сохранять высокие показатели доходности.

К примеру, по состоянию на 1 апреля текущего года основную долю в портфеле пенсионных активов занимали государственные ценные бумаги (ГЦБ), текущая стоимость которых составила 5,2 трлн тенге, а их доля в портфеле — 39,9%.

Доля облигаций составила 23,49%.

Наблюдается и рост веса активов, находящихся во внешнем управлении (с 8,4% до 11,5% за год), как и депозитов НБ РК (с 0,5% до 1,2%).

Стоит отметить, что для сохранности пенсионных активов и получения доходности эффективна именно такая гибкая политика: активы не инвестируются в одни и те же финансовые инструменты в определённом объеме, а регулярно перераспределяются с учетом ситуации.

Вся инвестиционная деятельность является открытой и прозрачной. Подробная информация по управлению пенсионными активами размещена как на сайте ЕНПФ, так и на сайте НБ РК.

Каждый желающий вкладчик может наблюдать, в какие финансовые инструменты инвестируются его накопления.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter