Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
9
USD
476
-1.20
EUR
465
-2.88
RUB
8.2
-0.16

Юная Кызылординка стала мировым гением по математике

161









Пятиклассница из Кызылорды Тогжан Абдрахман завоевала золотую медаль сразу на двух международных олимпиадах по математике. Стоит отметить, что таких достижений до этого не было по всей республике. Как она развивает свои уникальные способности, талантливая ученица рассказала корреспонденту BaiɡeNews.kz.

«Моим воспитанием с малых лет занимались дедушка с бабушкой, я много времени проводила вместе с ними. Дедушка читал мне сказки, новости из газет. Мы вместе решали с ним разные кроссворды. Когда бабушка забирала меня из детского сада, по пути домой мне нравилось озвучивать цифры на номерах автомобилей. Позже я научилась их прибавлять и умножать. К тому же бабушка была учительницей начальных классов. Думаю, уже тогда у меня появился интерес к знаниям, особенно к математике», — рассказывает школьница.

Международные соревнования, где принимала участие Тогжан, проходили в Стамбуле и Турции. Но это не единственные места, где девочка смогла блеснуть знаниями.

«В прошлом году мне посчастливилось участвовать в международной олимпиаде по математике в Египте. Решали примеры на скорость. Мне удалось занять первое место. Также в 2021 году в BI University в Нур-Султане была организована республиканская олимпиада по математике и арифметике. Я стала победителем. Помимо этого, я регулярно проверяю свои знания в областных соревнованиях», — говорит Тогжан.

Школьница также поделилась впечатлениями от этих стран. Особенно ей понравилась материально-техническая база школ и отношение учителей к ученикам. Самое главное, впечатлила работа состава комиссии олимпиады, рассказывает она.

«Они обращали внимание не только на правильное решение задач, но и на методы их решения. Ответ одного математического примера можно найти несколькими путями. То есть они ставили баллы не только за правильные ответы, но и за оригинальность работы», — делится она.

Тогжан говорит, что математика занимает большую часть ее жизни. После школы она посещает учебные центры, где помогают ей развивать логические и математические способности.

«Сейчас я с легкостью решаю примеры за восьмой и девятый классы. Свободного времени у меня почти нет. Мне не нравится просто так сидеть в интернете и смотреть разные ролики. Вместо этого я изучаю деятельность известных математиков».

Школьница говорит, что в будущем хочет стать полезной для общества.

«Меня очень волнует проблема людей с инвалидностью, поэтому я хочу стать врачом-инженером. Хочу сама разработать аппараты, которые позволят людям с ограниченными возможностями вести нормальный образ жизни. Сейчас я уже изучаю эту сферу. Я удивлена открытиями заграничных ученых. Думаю, моя профессия станет полезной обществу», — поделилась Тогжан.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter