Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
442
-1.92
EUR
481
-2.26
RUB
4.88
-0.02

Вторая республика: как изменятся полномочия президента РК

118

До конца апреля 2022 года планируется выработать все предложения по внесению изменений в Конституцию Казахстана. По словам министра юстиции Каната Мусина, речь идет о поправках, направленных на пересмотр полномочий президента и введение дополнительных ограничений.

«В нынешнем послании озвучено ряд направлений: установление запрета членства главы государства в политических партиях на период его президентства. Так, отдельное внимание уделено проблеме сращивания государственного аппарата с партийными структурами.

Этому запрету предшествовало высказывание президента о его намерении покинуть пост председателя партии Amanat. Следует упомянуть, что такой запрет также коснется председателей и членов Центральной избирательной комиссии, Счетного комитета и Конституционного совета, акимов и их заместителей», — сказал министр на брифинге в СЦК.

Как пояснил Канат Мусин, значение слова «Вторая республика» означает изменение государственного устройства, переход к новой политической модели. То есть переход от формы суперпрезидентского правления к президентской форме с сильным парламентом.

Согласно действующему порядку, установленному Конституцией, президент сам формирует состав Высшего Судебного Совета, а также назначает председателя Конституционного Совета. Поэтому изменятся полномочия и в этом направлении.

«Теперь же им предложено передать право согласования кандидатур на посты председателей Конституционного совета и Высшего судебного совета депутатам Сената Парламента. При этом формирование состава Высшего Судебного Совета будет определяться законом», — разъяснил глава ведомства.

Кроме того, предложено сократить президентскую квоту в сенате с 15 до 10 депутатов, пять из которых теперь будут рекомендованы Ассамблеей народа Казахстана, а не избраны ею, как это происходит в настоящее время.

«То есть фактически теперь президент будет определять вместо 15 только пять депутатов сената, а пятеро будут определяться Ассамблеей народа Казахстана для обеспечения представительства в сенате национально-культурных и иных значимых интересов общества», — отметил Канат Мусин.

По его словам, это значительно снизит участие президента в формировании верхней палаты представительного органа.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter