Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
16
USD
467
0.00
EUR
488
0.00
RUB
8.56
0.00

Внук Каныша Сатпаева рассказал о значимости дня геолога в Казахстане

245









Александр Третьяков. Фото: ektu.kz

В 2022 году исполняется ровно одиннадцать лет с момента, когда в календаре профессиональных праздников независимого Казахстана появился День геолога. В нашей стране он отмечается в первое воскресенье апреля. Такое решение своим указом в 2011 году закрепил первый президент Казахстана.

Важность геологоразведки

Мы поговорили об этом празднике и геологии в целом с Александром Третьяковым, геологом и внуком известного советского ученого-геолога Каныша Сатпаева. По его мнению, для богатого природными ресурсами Казахстана геология играет важную роль.

— Практика жизни показывает: чем страна богаче полезными ископаемыми, тем она более независима. Это фундаментальная вещь индустриального крыла любой экономики

Сейчас мы смотрим на Европу, в которой с законодательной точки зрения вроде всего хватает. Но отсутствие собственной нефти, газа и угля делают граждан этих стран зависимыми от внешних обстоятельств — европейцы ищут, замещают и покупают у тех стран, где все это есть.

В Казахстане, как и везде, открытие месторождений процесс длительный, учитывая, что сейчас фонд легко открываемых месторождений практически иссяк.

Завершение работ по бурению. Прощальное фото с буровиками. Александр Третьяков — третий слева

В настоящее время в республике появляются новые объекты в основном за счет улучшения технологий и повышения стоимости сырья. К примеру, раньше цена на золото фиксировалась государством и составляла 200 долларов за унцию, потом ее отпустили, а сейчас она подбирается к $2 тыс.

Естественно, то, что раньше было невыгодным, сегодня становится выгодным. Месторождение — понятие экономическое. Поиск, оценку залежей полезных ископаемых и комплексным исследованием других особенностей земной коры занимаются геологи.

Праздник, посвященный этой профессии, появился в 1966 году еще при СССР. В первые годы независимости в Казахстане он не отмечался, но одиннадцать лет назад вновь стал датой в профессиональных кругах

Геологоразведка необходима для расширения и укрепления сырьевой базы Казахстана. А геология, хоть и прикладная, это все равно наука. В ней есть практическая часть — бурение, полевые работы, документация, опробование. Она бывает нудной, но она необходима, и выполнять ее надо качественно. Так удается получить те кирпичики, из которых потом выстраивается месторождение.

— Александр Валентинович, расскажите, пожалуйста, как сейчас у нас обстоят дела с обучением специалистов-геологов?

— В получении геологической специальности произошли изменения. Лично я в свое время «защитился», работая на производстве. Сейчас этого сделать уже нельзя, потому что по закону надо работать либо в системе науки, либо в системе высшей школы.

Но я считаю, не зря существует понятие, что геолог начинается с 30 лет — при условии, что с 25 лет задействован на производстве. Сегодня многие обучившиеся геологи работают не по специальности. Но есть и молодые специалисты, проявляющие интерес к геологии, их мы и отбираем себе на производство.

Геолог мирового масштаба

— Совсем скоро, 12 апреля, нас ждет еще одна памятная дата — день рождения Каныша Сатпаева, казахстанского ученого с мировым именем, который внес огромный вклад в развитие геологии как науки. Расскажите о своем дедушке?

— Каныш Сатпаев — это уникальный самородок из интеллигентной семьи, родом из баянаульских степей. Стечение обстоятельств привело его в геологию, хотя есть мнение, что любые обстоятельства в нашей жизни неслучайны. Он выучился в русско-казахском училище в Павлодаре и уже в 22 года перевел с арабского на казахский алгебру.

Когда я увидел эту книгу уже в печатном современном издании, осознал, насколько это мощный фолиант и какой большой труд был туда вложен. Живя в Баянауле, он успел поработать и судьей, а ведь тогда ему было всего чуть за 20.

В начале 1921 года состоялась встреча Сатпаева с геологом Михаилом Усовым, который приехал в Баянаул на кумысолечение. Каныш Имантаевич сопровождал его в походах по горам и окрестностям, и Усову удалось заинтересовать его геологией.

В том же 1921 году Каныш Сатпаев, оставив должность народного судьи, поступил в технологический институт в Томске, став первым дипломированным геологом-казахом

В Томске он познакомился с моей бабушкой, а чуть позже был направлен в Атбасарский трест цветных металлов на должность начальника геологического отдела. Через год, в 1927, был избран членом правления. В ведении этого треста находилось медное месторождение и недостроенный медеплавильный завод в поселке Карсакпай.

Каныш Сатпаев

Каныш Имантаевич взялся за геологоразведку и переоценку. Финансирование объекта на тот момент прекратили, так как он был оценен как малоперспективный.

Но мой дед не побоялся в 32 года, в самый пик репрессий, поехать на прием в Москву к наркому тяжелой промышленности. Тот организовал совещание ученых, и Каныш Имантаевич убедил всех, что работы необходимо снова финансировать

Деньги дали, работа возобновилась. Полагаю, что если бы прогноз по проекту не оправдался, дедушку и всех его соратников ждал бы расстрел. Но, к счастью, расчеты оказались верными!

Семейные ценности

— Какие воспоминания у вас сохранились о дедушке? Вы решили стать геологом по его примеру?

— Когда он умер, мне было шесть лет, но я запомнил, что при его жизни к нам в дом приходили выдающиеся люди. Конечно, тогда я не осознавал всей значимости. Помимо моего дедушки, геологом была и бабушка. Стали геологами и родители.

Слушая их рассказы о профессии, я пошел по их стопам, потому что вырос в этой среде. Со школьных лет ездил с отцом на полевые работы и в итоге стал не только геологом в третьем поколении, но и доктором наук в третьем поколении.

Александр Третьяков на производстве. Обработка проб с рассыпного месторождения

— Хочу сказать, в нашей семье особенное воспитание — мы не приучены кичиться и хвастаться. На работе до сих пор многие даже не знают мою родословную. И еще, из своей геологической семьи я вынес убеждение, что геолог обязательно должен отработать на производстве. На мой взгляд, сразу уходить в науку неправильно — для нее надо созреть, геологию надо научиться видеть изнутри.

— Что бы вы в честь праздника хотели пожелать казахстанским геологам?

— Хотел бы пожелать удачи, успехов и новых открытий. А также здоровья и мира — сейчас это особенно важно!

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter