Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
13
USD
471
0.00
EUR
497
0.00
RUB
8.83
0.00

Устройство для борьбы с комарами изобрели павлодарские школьники

145









В павлодарском Торайгыров университете прошли Сатпаевские чтения, на которых около 300 студентов и школьников продемонстрировали свои проекты и разработки, передает Павлодар-онлайн.

Ученица 8 класса Ярослава Кравчук представила макет космического аппарата «Kanysh». По задумке школьницы, аппарат должен собирать грунт и лед с поверхности комет и астероидов и преобразовывать в водородное топливо.

Ярослава увлекается астрономией и физикой. Недавно школьница получила приглашение на обучение в United Space School в Хьюстоне. После данной разработки ее еще и пригласили на стажировку в космический центр Nasa.

Воспитанники астроклуба Алияр и Сагындык представили на Сатпаевских чтениях установку – уничтожитель гнуса. Пока это только макет. По задумке школьников, насекомые будут пролетать через трубки, установленные на крышке прибора, внутри которого есть нагревательный элемент. Насекомым опалит крылья и их затянет в пресс-измельчитель. Комаров и мошек, измельченных и спрессованных в небольшие гранулы, предлагают использовать в качестве корма для рыб.

Одиннадцатиклассник Ислам Абдрахманов предложил идею, как утилизировать медицинские маски.

«Увидел разбросанные на улице маски, в Казахстане их не перерабатывают. Это проблема, поэтому начали искать решение. Поставили в школе контейнеры, куда ученики выбрасывали старые медицинские маски. Продезинфицировали ультрафиолетом, потом расплавили их при температуре 120 градусов, полученную жидкость залили в формы», — рассказывает школьник.

Из расплавленных масок им удалось получить сидение для табуретки. Его присоединили к готовому металлическому каркасу. В будущем Ислам планирует стать биоинженером, учиться хотел бы в Венгрии или США.

Школьники Амирали и Жахангир представили свой проект – робота-психолога. Школьники написали программу, по которой робот в зависимости от выбранного цвета может рассказать ребенку, как успокоиться, если ты зол, расскажет шутку, когда весело. Красный цвет он определяет как гнев, синий – печаль, зеленый – радость.

Проекты школьников показали акиму области Абылкаиру Скакову.

Всего на конференцию было отправлено более 1 200 научных статей по восьми направлениям. Приехать и защитить свои проекты смогли больше 300 человек, за лучшие из них авторы получат призы.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter