Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
14
USD
479
+1.77
EUR
490
+4.15
RUB
7.95
-0.01

Три сценария исхода войны в Украине: последствия для Казахстана — эксперт

5869









Война, которую развязала Россия в Украине, заставляет задуматься, как ее последствия отразятся на странах Центральной Азии, включая Казахстан. Кайрат Молдашев, вице-провост по науке Университета Нархоз, поделился своим видением и прогнозами. Для этого он провел сценарный анализ.

Самая большая неопределенность

— Сегодня позицию Запада и позицию Украины можно понять, но неясно, что будет в России и как она в итоге будет действовать. Ее позиция непонятна, и это сегодня одна из самых больших неопределенностей.

Этот пункт в своем анализе я выразил как «Политика идентичности и внешняя политика России». Россия сейчас проводит войну и оккупацию, и на это очень сильно влияет политика идентичности.

Один из вариантов, в который все может вылиться, я назвал «Худой мир». Это затяжной конфликт в Восточной Украине на 10-15 лет. Соответственно, санкции сохранятся примерно на текущем уровне, а может и прибавятся

Возможен отказ от импорта российской нефти и газа.

К. Молдашев

Это один из сценариев развития. Но может быть более плохой: Россия закрепится на востоке Украины и аннексирует эту территорию.

Все это будет при условии сохранения власти существующего режима и продвижения концепции «Русского мира», которая несет идею объединения «русских» земель. Это империалистическая концепция, ее доктрина — у империи нет границ

При таком сценарии даже если произойдет смена президента, к власти придут такие же силовики. Реакция западного мира в данном случае выльется в дополнительные санкции.

Сценарный анализ К. Молдашева: три варианта исхода событий

Казахстан могут задеть вторичные санкции, и для многих отечественных компаний сотрудничество с Россией будет чревато последствиями. Возможно, придется выбирать — отказаться от сотрудничества с США и Европой в пользу России, что конечно будет выгодно не всем нашим компаниям, — рассуждает он.

А вдруг…

В анализе Молдашева есть и позитивный сценарий «А вдруг» — если режим в России поменяется и произойдет полная перезагрузка внешней и внутренней политики «северного соседа». Например, если Россия выведет войска из Восточной Украины и Крыма, полностью откажется от каких-либо территориальных претензий, будет провозглашена политика полного отказа от «Русского мира» и переосмысление.

— Так было в Германии после Второй мировой войны, когда в школьной программе стали изучать нацизм, осуждая и порицая

Что касается санкций, при таком сценарии (выход России из Восточной Украины) они будут частично сняты. Возможно, возобновятся инвестиции. А если Россия полностью отдаст Крым, не исключено и полное снятие санкций, но с сохранением ограничений на технологические товары двойного назначения, — рассказывает он.

Влияние на страны ЦА

По словам Кайрата Молдашева, каждый из сценариев окажет определенное влияние на Евразийский экономический союз и страны ЦА в отдельности.

— При позитивном сценарии «А вдруг» можно ожидать усиления регионального сотрудничества в Центральной Азии. У нас это движение было еще с 90-х годов. Но Россия всегда пыталась быть одним из членов всех центральноазиатских союзов, объединений и организаций.

В данном случае, если в России поменяется режим и уйдет концепция «Русского мира», ее руководство станет более прагматичным. Россия не будет стремиться сильно лезть в Центральную Азию

Россия и Казахстан в торговле конкуренты — мы экспортируем практически одни и те же товары. Поэтому экономические союзы для самой РФ не совсем выгодны. Поэтому могут возникнуть региональные объединения стран ЦА, а функции ЕАЭС будут снижаться.

— По сценарию «Худой мир» договоренности по ЕАЭС сохранятся. Потому что при агрессивной внешней политике России и усиливающейся политике идентичности для Казахстана будет непредусмотрительно делать «резкие движения».

В данном случае можно ожидать, что ЕАЭС формально останется на бумаге, но будет очень много исключений и изъятий. Сотрудничество незаметно будет сокращаться

А сотрудничество со странами ЦА на практическом уровне будет расти, потому что Казахстану надо проводить диверсификацию экспорта и импорта. Однако до создания региональных объединений при этом сценарии вряд ли дойдет.

Что касается самого негативного сценария, при его реализации возможны смелые движения со стороны Центральной Азии и Казахстана по пересмотру некоторых договоренностей в рамках ЕАЭС. Потому что если санкции западных стран будут расти, вести бизнес по некоторым договоренностям будет невозможно. «Резкие движения» в данном случае — необходимость для стран ЦА, чтобы сохранить независимость и чтобы экономика этих государств могла хоть как-то расти, — заключает эксперт.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter