Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
8
USD
465
-2.28
EUR
485
-3.03
RUB
8.42
-0.14

Сколько человек могут рассчитывать на субсидирование аренды жилья









Председатель Комитета по делам строительства и ЖКХ МИИР РК Алмаз Идырысов рассказал о внедрении механизма выплат за аренду жилья в частном жилищном фонде для ускоренного решения вопросов отдельных категорий граждан по поручению главы государства.

«Поручено на платформе «Отбасы банк» запустить программу по субсидированию арендной ставки жилья нуждающимся. На сегодня все нормативно-правовые акты приняты, разработаны правила предоставления данных субсидий.

Насчитывается порядка 600 тыс. очередников на получение государственного жилья, порядка 215 тыс. — это многодетные семьи, инвалиды 1 и 2 группы, дети-сироты, семьи с детьми инвалидами, которые относятся к социально уязвимым слоям населения», — рассказал он на брифинге СЦК.

Из тех, кто относится к социально уязвимым слоям населения, субсидии получат 70 тысяч, имеющих доход ниже прожиточного минимума.

«Эта цифра определена посредством информационных систем базы данных Министерства труда и соцзащиты, у которых за последние шесть месяцев составляет указанный доход. Данная сумма будет корректироваться в зависимости от доходов населения.

Принцип адресной помощи основан на солидарной ответственности граждан – 50% будет покрываться за счет госсубсидий, 50% будет выплачивать непосредственно сам арендующий», — разъяснил спикер.

Субсидирование арендной ставки жилья начнется уже с мая. Подать заявку можно будет с помощью электронной цифровой подписи. Далее последует автоматическая проверка и выдача результатов.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter