Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
27
USD
425
-0.18
EUR
454
+3.50
RUB
7.3
+0.13

Путь к миру в Афганистане: Казахстан продолжает выполнять донорскую миссию









Сегодня, когда все внимание устремилось на военный конфликт в Украине, ООН призывает не забывать об Афганистане, где из-за кризиса в стране голодает 95 процентов населения.

Кризис в Афганистане

Напомним, после того, как Афганистан в августе 2021 года захватило радикальное движение «Талибан» (запрещенная организация в РК), большинство гуманитарных организаций и иностранные правительства отказались оказывать поддержку. Афганские государственные активы, которые составляют почти девять млрд долларов США в зарубежных банках, были заморожены. Это было сделано с целью предотвратить изъятия средств талибами, считающимися террористами во многих странах мира.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предупредил, что без срочных мер ситуация будет только ухудшаться. По его словам, уже сегодня люди вынуждены «продавать органы» для того, чтобы прокормить себя и своих детей.

«Примерно 95 процентов населения недоедает. Девять миллионов людей находятся на грани голода. Это – самые высокие масштабы голода в мире», – сказал глава ООН.

Международная изоляция, захват власти талибами, голод — всю эту тяжелую ситуация усугубляет еще затяжная засуха. Как сообщают в Управлении ООН по координации гуманитарных вопросов, 24,4 млн жителей Афганистана – страны, не имеющей выхода к морю, нуждаются в помощи.

Донорская конференция

Для помощи афганцам 31 марта 2022 года генеральный секретарь ООН организовал конференцию по сбору средств на гуманитарные нужды в Афганистане. Он заявил, что необходимо 4,4 млрд долларов, чтобы уберечь афганцев от последствий кризиса. В итоге 41 страна-донор отреагировала на призыв международного сообщества и собрала более 2,44 млрд долларов на улучшение гуманитарной ситуации в ближневосточной стране.

«Наш моральный долг — использовать все возможности путем заявления сегодня о щедром и гибком финансировании», – отметил координатор гуманитарной помощи ООН Мартин Гриффитс.

Собранная сумма доноров-государств составила пока 13 процентов от запрошенной суммы. Стоит отметить, что с начала 2022 года гуманитарными учреждениями уже оказана помощь более 12 миллионам жителей Афганистана. В их числе, в перву очередь, — дети и женщины.

Казахстан вносит свой вклад

В ходе встречи государства объявляют о своих взносах или заявляют о финансовых обещаниях. Оказать поддержку в гуманитарной помощи афганцам обещает и Казахстан.

Казахстан всегда занимал позицию, что Афганистану необходимо оказывать всестороннюю помощь для обеспечения региональной стабильности и безопасности. По крайней мере так сказал посол по особым поручениям МИД РК Талгат Калиев на онлайн-конференции доноров по Афганистану государств-членов ООН и ряда международных организаций.

Он также отметил, что Казахстан продолжает вносить свой вклад в международные усилия по восстановлению Афганистана посредством гуманитарной и иной помощи.

«Казахстан будет делать добровольные взносы в фонды Всемирной продовольственной программы, Управления ООН по координации гуманитарных вопросов и Международного комитета Красного Креста для помощи народу Афганистана», — подчеркнул дипломат.

Казахстан не впервые оказывает помощь Афганистану. Ранее решением президента Касым-Жомарта Токаева была осуществлена поставка пяти тысяч тонн пшеничной муки в качестве гуманитарной помощи афганскому народу. Также рассматривался вопрос о снабжении вакцинами QazVac. Кроме того в декабре 2021-го в эту страну была отправлена партия продовольствия и медикаментов на 1,9 млн долларов. А во время наводнения в Кабуле правительство РК приняло решение передать гумпомощь жителям провинции, пострадавшим от стихии. Продуктовые корзины, включающие муку, макаронные изделия, подсолнечное масло и сгущенное молоко, получили более пяти тысяч нуждающихся семей.

На что пойдут собранные средства

Запрошенные ООН средства пойдут на доставку товаров первой необходимости, продуктов питания, услуги в области здравоохранения и образования, лечение детей, обустройство приютов и прочие нужды.

Кроме того рассматривается вопрос о выделении части собранных средств Ирану и Пакистану на содержание афганских беженцев, которые проживают в этих странах.

Встреча по ситуации в Афганистане – это не только сбор денег, но и проявление солидарности международного сообщества, а также всеобщей поддержки.

В ООН предупреждают, если не помочь Афганистану сегодня, весь мир столкнется с негативными последствиями своего бездействия: увеличится поток беженцев, рост незаконного оборота наркотиков и преступности, а также риск распространения терроризма.

Отношения Казахстана и Афганистана

С тех пор как талибы захватили власть Афганистана, в казахстанском правительстве не раз высказывались по этому поводу. В частности министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди сказал, что «Талибан» является запрещенной террористической организацией и не признана международным сообществом. Для того, чтобы было признание, по его словам, нужно принятие резолюции Совета безопасности ООН.

«Все зависит от того, чтобы движение Талибан* соблюдало международное право, обязательства перед другими странами и не допускало угроз на соседние государства», — объяснил министр.

Также внешнеполитическое ведомство считает, что нельзя допустить экономического коллапса и гуманитарного кризиса в Афганистане. Так как это может привести к росту наркотрафика, распространению религиозного экстремизма и росту потока беженцев в регионе.

О вступлении в переговоры Казахстана с талибами высказался и министр культуры и спорта Даурен Абаев. По его мнению, вести переговоры с «Талибаном» — более рационально, нежели этого не делать. В то же время он подчеркивает, что их приход к власти — не самый благоприятный сценарий для любого государства и в целом мирового сообщества.

Безудержная нищета

Предотвратить рост масштабов бедности и добиваться экономической стабильности в Афганистане — одна из главных задач на сегодняшний день, подчеркивает ООН.

Эксперты опасаются, что в скором времени бедность охватит 97 процентов афганцев. Ситуацию усугубляет рост мировых цен на товары на фоне войны в Украине.

Согласно оценке ЮНИСЕФ, миллион афганских детей страдает от острого недоедания, многие находятся на грани смерти. Для их спасения, как и для спасения всего народа и экономики страны, нужны средства.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter