Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
14
USD
465
-2.28
EUR
485
-3.03
RUB
8.42
-0.14

Новый закон помогает в спорах с госорганами — Жангельды Сулейманов

150









«Я сам проанализировал эффект от АППК. До его введения в силу суды выносили решения по таким спорам в пользу граждан и компаний всего лишь в 15% случаев, или всего лишь один из семи исков был в нашу пользу. Теперь же половина решений в нашу пользу. И это результат только за полгода действия закона.

В цифрах это тысячи людей и компании выиграли суды, которые они не смогли бы выиграть до введения АППК», — указал Жангельды Сулейманов.

Адвокат советуют не бояться и судиться против государственных органов, так как шансы отстоять свои права высокие. Кроме того, АППК установил новые требования рассмотрения жалоб и заявлений.

«Если раньше госорганы просто сами изучали их и отвечали нам в большинстве случаев отписками, то сейчас по-другому. После получения жалобы и заявления госорган обязан возбудить административное дело. Потом вынести предварительное решение и направить его заявителю.

После этого провести заслушивание с участием заявителя, на котором заявитель может устно или письменно выразить свои возражения к предварительному решению. Также ведется протокол заслушивания. На который тоже можно подать замечания», — пояснил Сулейманов.

Только после этого госорган выносит окончательное решение по жалобе или заявлению.

«Это фантастическая возможность для нас влиять на решение по жалобе или заявлению. Для меня АППК оказывает огромную помощь в работе, потому что я занимаюсь в основном спорами с налоговыми органами.

Много выигрышей споров в пользу моих клиентов как в суде, так и в ходе досудебного регулирования. Есть победы в Верховном суде.

Так что, друзья, АППК дает нам всем прекрасную возможность защищать наши права!» — заключил адвокат.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter