Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
20
USD
471
-2.62
EUR
467
-0.23
RUB
7.91
-0.10

Неизвестный вирус появился в Шымкенте

442









В Шымкенте местные жители жалуются на странный вирус, передает Otyrar.kz.

Шынар Оразова за последний месяц болеет уже во второй раз. Женщина говорит, что холодного не пила, на сквозняке не сидела, где могла подхватить простуду, даже не знает. Симптомы оба раза были одинаковые.

«Вначале насморк два дня, потом першило в горле, сходила в платный медцентр. Мне там сказали ПЦР-тест отрицательный, у вас ОРВИ, выписали лекарства, сейчас лечусь», — говорит жительница Шымкента.

На такие же симптомы жалуются и сотни других шымкентцев. Специалисты говорят, в городе циркулирует вирус. Только за февраль и март шымкентские врачи выявили 7 962 случая ОРВИ. Это в два раза больше, чем за те же месяцы 2021 года.

«Большую часть заболевших ОРВИ, 72,5 процента, составляют дети до 14 лет. С осени 2021 года и до весны этого года также было зарегистрировано 16 случаев гриппа, шесть заболевших из них — дети», — говорит начальник отдела СЭС Шымкента Жанар Жаксылыкова.

Шымкентцы жалуются на то, что лечиться приходится долго. Врачи говорят, что это может быть вызвано последствиями ковида, у организма ослаблен иммунитет.

«У нас коронавирусной инфекцией в первую очередь болели взрослые, и старшее поколение. У людей старше 60-65 лет и так замедленные процессы, иммунитет может быть снижен», — говорит врач-инфекционист Зарипа Оспанова.

В мегаполисе за последние 10 дней выявили всего два случая коронавируса. По словам президента академии профилактической медицины Алмаза Шармана, говорить о том, что циркулирующий в Шымкенте вирус — это COVID-19, при отрицательном ПЦР-тесте сложно. Для этого необходимо исследовать вирус.

«Насколько мне известно, таких исследований не проводилось в Казахстане. Но в мире, в частности в Китае, Западной Европе и Штатах, циркулирует разновидность Омикрона, он более заразен. Пока однозначно трудно говорить. Я думаю, через недели две станет известно, какие меры принимать», — заявил Шарман.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter