Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
17
USD
479
-0.38
EUR
489
-0.87
RUB
7.91
-0.04

Ликвидация расовой дискриминации: как Казахстан выполняет конвенцию









Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации направлена, в первую очередь, на соблюдение прав человека. Присоединяясь к конвенции, Казахстан взял на себя обязательство искоренить дискриминацию во всех ее формах и проявлениях, обеспечить равноправие каждого человека перед законом, без различия расы, национального или этнического происхождения.

Это подтверждают проводимые в стране масштабные и демократические реформы, нацеленные на построение справедливого и слышащего государства.

Доклад перед ООН

Эксперты ООН высоко оценивают усилия Казахстана в выполнении международных обязательств. Так, 21-22 апреля в Женеве с докладом о проделанной работе за прошедший период на 106-й сессии Комитета по ликвидации расовой дискриминации успешно выступил руководитель казахстанской делегации — председатель Комитета по развитию межэтнических отношений Министерства информации и общественного развития РК Галым Шойкин.

Он заявил, что Казахстан всесторонне стремится обеспечить равноправие каждого человека перед законом и регулярно ищет новые инструменты поощрения равных возможностей и укрепления стратегий борьбы с неравенством и дискриминацией.

Инициативы президента Касым-Жомарта Токаева по укреплению институциональной системы и защите конституционных прав граждан — и есть тому доказательство.

Кроме того, Казахстан продолжает принимать меры по обеспечению гарантированного равного доступа женщин и молодежи, лиц с особыми потребностями к избирательному процессу, поощрению толерантности, межкультурного диалога и уважению разнообразия, обеспечению эффективного расследования любых актов расовой дискриминации и средствах правовой защиты от них, укреплению мандата Уполномоченного по правам человека для эффективного продвижения прав человека, оптимизации миграционного режима в стране и пр.

Взаимодействие Казахстана с правозащитными механизмами вызвали интерес среди экспертов.

«Отчет Казахстана по ликвидации расовой дискриминации — хорошая инициатива. Политические реформы в Казахстане способствуют миру, стабильности и демократии», — отметил Гюн Кут, член Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации.

При этом в ООН призвали дальше продолжить работы по совершенствованию антидискриминационного законодательства, обеспечению справедливого судебного разбирательства и расширению представительства меньшинств в политической жизни страны.

Цель конвенции

Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации была принята Генеральной Ассамблеей ООН 21 декабря 1965 года. Ее участниками на сегодняшний день являются 182 страны.

За соблюдением конвенции ведет надзор Комитет по ликвидации расовой дискриминации, в составе которого 18 экспертов. Он также может рассматривать жалобы на нарушения любыми странами-участницами, которые сделали соответствующее заявление.

По данным экспертов Комитета, расовая дискриминация по-прежнему препятствует полному осуществлению прав человека. Несмотря на достижения в некоторых областях, исключения и ограничения по признаку расы, цвета кожи, происхождения или этнической принадлежности становятся причиной конфликтов, страданий и гибели людей. Деятельность КЛРД как раз таки направлена на борьбу с расовой дискриминацией и теми опасностями, которые с ней связаны.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter