Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
15
USD
477
+0.40
EUR
483
-2.64
RUB
7.77
+0.01

Казахстан за ночь: 24 апреля. Главное









Фото: caravan.kz/Ибрагим Кубеков

Сильный ветер сорвал крыши с шести зданий в Кызылординской области. Стихия бушевала в регионе 24 апреля с 15:00 до 17:00. Поток воздуха повредил пять административных зданий и крышу многоквартирного жилого дома в Жанакорганском районе. Как сообщили в Департаменте по чрезвычайным ситуациям, жертв и пострадавших нет, на месте работает комиссия из числа сотрудников местных исполнительных органов. Жителей региона просят соблюдать правила безопасности в связи с неблагоприятными погодными условиями.

В Нур-Султане в пять раз увеличены штрафы за несанкционированные свалки. Для физических лиц — с 10 до 50 МРП; для субъектов малого предпринимательства или некоммерческих организаций — с 20 до 100 МРП; для субъектов среднего предпринимательства — с 30 МРП до 100% от суммы экономической выгоды, полученной в результате нарушения; для субъектов крупного предпринимательства — до 200%. С начала 2022 года к административной ответственности привлечены 659 правонарушителей, оштрафованы на сумму более 7 млн 400 тыс. тенге.

В Актюбинской области майор полиции «продавал» премии сотрудникам. Замачальника по кадровой политике отдела полиции Мартукского района знал, что премии имеет право получить весь личный состав при отсутствии взысканий. Но решил на этом деле заработать, воспользовавшись тем, что не все сотрудники знают процедуру. Он сообщил двум сотрудникам патрульной полиции, что может помочь им в получении денежного поощрения от государства, но за это нужно заплатить. Полицейские передали ему 170 тыс. тенге. Суд приговорил подсудимого к штрафу в 3 млн 400 тыс. тенге и запретил пожизненно работать на госслужбе. Также его лишат звания майора полиции.

Сразу четверых детей усыновила семья в Северо-Казахстанской области. Это единственная семья в селе, которая за последние 20 лет взяла на воспитание сразу несколько ребятишек. Они хотели усыновить из детского дома только одного, но не смогли разлучить братьев с сестрой. Теперь они воспитывают шестерых детей — старшему 20 лет, а младшему всего три года. У семьи большие планы. В будущем они намерены построить просторный дом, где всем детям будет комфортно и каждый сможет заниматься своим любимым делом.

Протесты вспыхнули во Франции после победы Макрона на выборах. После оглашения победы действующего лидера Франции Эммануэля Макрона во втором туре на улицы в Париже вышли участники движения «Желтые жилеты». В последние недели перед выборами представители этого движения призывали не голосовать за действующего президента. Сообщается, что полицейские использовали слезоточивый газ против протестующих. Не обошлось без стрельбы. Один из правоохранителей в целях самозащиты открыл огонь по автомобилю, в результате двое погибли, один получил ранения. В других французских городах вспыхнули жесткие демонстрации. Протестующие вышли на улицы в Лионе и Ренне.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter