Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
12
USD
470
+5.10
EUR
484
-1.62
RUB
8.04
-0.38

Какими должны быть «адекватные» пенсии? — эксперт

21298









Возвращать прежнее значение порога достаточности пенсионных накоплений не будут, считает управляющий директор Ассоциации финансистов Казахстана, председатель Общественного совета ЕНПФ Ерлан Бурабаев. По его мнению, это делать и не стоит.

Также не вернутся и к солидарной системе пенсионных выплат. На это просто не найдется денег. Об этом он рассказал в интервью нашему порталу.

Окончание. Читайте также первую часть.

Почему доступные средства граждане предпочли потратить?

— Согласно обзору, в УИП (частные компании, управляющие инвестиционным портфелем — прим.) передали всего 0,2% от общего объема активов. Как считаете, люди не доверяют частникам или просто не знают, что у них имеется такая возможность?

— Полагаю, большинство просто поступают по принципу «здесь и сейчас». Если есть возможность изъять деньги и потратить на недвижимость или лечение, предпочтут поступить именно так, а не переводить деньги в управление другим компаниям. На самом деле мы даже и не рассчитывали при введении, что люди массово понесут деньги в УИП. Наоборот, так и предполагали, что

основная масса решит вкладывать средства в покупку недвижимости, потому что там широкие возможности

Понятно, что сейчас передача пенсионных активов под управление частным компаниям не является приоритетом для граждан. Приоритетом это станет позже.

Сейчас те, у кого были накопления сверх порога достаточности, основные объемы уже изъяли. Копились эти деньги годами, и чтобы теперь собралась такая же сумма, нужен достаточно длительный период. Так что и в ближайшее время потока желающих можно не ждать.

Повышение пенсионного возраста в Казахстане до 63 лет — еще не предел

Как мы предполагаем, сейчас могут начать передавать деньги в управление частным компаниям те, чьи накопления превышают порог достаточности на небольшие суммы – у кого десять тысяч, у кого сто тысяч. Постепенно суммы будут расти. В итоге мы увидим, как эволюционным путем буду расти активы под управлением частных кампаний.

Сейчас на доступные деньги наши граждане хотели больше решить свои текущие проблемы.

Кто-то наиболее интересными инвестициями считает жилую недвижимость. Хотя, как показала практика, это не самый лучший выбор

— Передавать в управление частным компаниям тоже можно только те средства, которые превысили порог достаточности?

— Сейчас именно так. А поскольку с 1 апреля пороги достаточности еще и выросли, ожидать в ближайшее время массовых переходов тоже не стоит.

Обратно порог достаточности не вернут

— А в экспертной среде нет мнения, что надо бы вернуть порог обратно, потому что новый слишком высокий? В обществе оно есть точно.

— Мы тоже слышим подобные предложения. Но давайте изначально поймем – для чего нужен пенсионный фонд и пенсионные отчисления. В первую очередь для того, чтобы люди могли на них прожить при выходе на пенсию.

А по порогам достаточности, которые были до первого апреля, максимальная выплата должна была быть в районе 20 тыс. тенге

Это если накапливалась только сумма равная порогу, и не более того. И как считаете, сможет человек прожить на пенсию 20 тыс. тенге в месяц?

Поэтому мое личное мнение – пороги достаточности все-таки должны позволять получать такую пенсию, которая хотя бы минимально закрывала его потребности. 20 тыс. тенге при старых порогах – это неадекватная выплата. При новых, кстати, тоже не так уж и много.

В ЕНПФ обратились к казахстанцам: «Работайте официально!»

Выплаты рассчитываются на срок не менее 18 лет. Допустим, человек отложил 9 млн тенге – и даже с учетом инвестиционных доходов за все это время тоже получится не так уж много.

— Растягивать выплаты на 18 лет после выхода на пенсию – это очень оптимистичный подход. У нас ведь средняя продолжительность жизни мужчин не дотягивает и до 70 лет.

— Показатель по средней продолжительности уже более 73 лет, хотя для мужчин и женщин они разные. К сожалению, два года пандемии эти показатели, скорее всего, откорректируют. Смертность от коронавируса была не такая большая в сравнении с многими другими странами, но тем не менее присутствуют.

Кроме того, ведь оставшиеся в пенсионном фонде средства после кончины человека не сгорают – они могут быть унаследованы.

Солидарные системы обанкротились везде

— Система у нас сейчас, строго говоря, комбинированная. Есть и государственная базовая пенсия, и солидарная – но ее доля снижается. Растет компонент именно накопительной пенсионной системы. Базовая составляет 19,5 тыс. тенге для всех граждан независимо от стажа. Дальше большое влияние будет иметь именно накопительный компонент.

Если сейчас все изъять и потратить – как потом прожить на 19 тысяч тенге в месяц?

А по новому порогу минимальная доплата из накопительной части получается уже в 40 тысяч – и в сумме 60 тысяч. Это самые минимальные выплаты тем, кто накопил только порог, не превысив его.

Мировые тренды: пенсии уменьшаются, пенсионный возраст растет

Самый главный вопрос – если бы не было обязательной накопительной системы, смогли бы граждане к выходу на пенсию в добровольном порядке собрать необходимую сумму? Думаю, что нет. Поэтому во всех странах система обязывает платить взносы.

Либо нужно переходить на солидарную систему, но она во всех странах потерпела банкротство

Не смогла выдержать финансовую нагрузку, особенно с учетом старения населения. Поэтому перешли на накопительную.

Кроме того, при солидарной системе индивидуальный подоходный налог будет не 10%, а как минимум 25%, потому что деньги нужно где-то брать. И наконец неважно, сколько подоходного налога вы заплатили – пять или сто тысяч, пенсионные выплаты будут у всех примерно одинаковые. Это еще один минус солидарной системы.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter