Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
16
USD
467
0.00
EUR
488
0.00
RUB
8.56
0.00

Как в Казахстане отмечают праздник Пасхи — Светлое Христово Воскресение









Православные готовятся встретить Пасху, Светлое Христово Воскресение. Ждут этот праздник не только верующие христиане: так повелось, что в многонациональном Казахстане праздники отмечают все вместе, независимо от религиозных взглядов. Примечательно еще и то, что в апреле одновременно отмечают Пасху, Рамадан, Песах и индийский праздник Вайсакхи.

История Пасхи

Как утверждают религиоведы, священный праздник появился еще до рождения Иисуса Христа. Его отмечали в честь освобождения еврейского народа из египетского плена под предводительством Моисея. После этих событий появился праздник Песах, он же Пасха, что дословно переводится как «миновавший, прошедший мимо». В истории это обозначает проход евреев мимо воды по дну Красного моря.

Религиоведы рассматривают освобождение евреев из рабства как спасение человечества от власти греха и смерти. Чудесное же воскресение Христа олицетворяет великую победу добра над злом и символизирует, что вера и любовь всегда сильнее ненависти и страха.

Связь с христианством

Пасха неоднократно упоминается в Евангелиях. Там говорится, что именно во время Тайной Вечери (пасхальной трапезы) Иисус Христос произнес слова и совершил действия, которые поменяли смысл праздника. Иисус заменил собой место пасхальной жертвы, и в результате «ветхая Пасха становится Пасхой нового Агнца, закланного ради очищения людей единожды и навсегда».

Зачем красят яйца

Согласно легенде, одна из последовательниц Иисуса Мария Магдалена отправилась в его гробницу, чтобы оставить благовония. Там перед ней предстал сам Сын Божий и сказал, что в гробнице его нет — он воскрес.

Обрадованная этой новостью Мария отправилась к самому императору. Вход к великому римскому понтифику без подарка был запрещен, поэтому Мария взяла с собой яйцо — символ жизни. Услышав о воскрешении Христа, император сказал, что поверит в это, только тогда, когда яйцо станет красным. В ту же секунду яичная скорлупа окрасилась в багровые тона, как символ пролитой крови Христа.

Пасха в Казахстане

В 2022 году праздник Пасхи выпадает на 24 апреля. Казахстанцы по традиции накрывают столы, зовут гостей, угощают близких. Также нередко встретишь, когда соседи, друзья, коллеги за совместной трапезой потчуют друг друга в день Пасхи куличами и яйцами, и неважно, кто какого вероисповедания и национальности.

Пасхальное богослужение пройдет во всех храмах Казахстана в ночь с 23 на 24 апреля.

«Две Пасхи подряд – в 2020 и 2021 году – праздничные богослужения в Казахстане совершались при закрытых дверях, с большими ограничениями, связанными с противоэпидемиологическими мерами. По милости Божией в текущем году у всех казахстанцев будет возможность беспрепятственно посетить храмы и принять участие в необыкновенных по своей красоте и духовному содержанию службах Светлого Воскресения Христова, а также освятить традиционную пасхальную трапезу», — отметил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Кроме того в Нур-Султане и Алматы состоится крестный ход вокруг Вознесенского кафедрального собора. Праздничное богослужение возглавит митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий.

Паломническая группа православной церкви, совершающая в дни Страстной седмицы молитву у библейских святынь, доставит лампады с Благодатным огнем в Нур-Султан, Алматы и Актау.

Что едят на Пасху

Размах пасхальных народных гуляний связан с разговением после Великого поста— времени воздержания, когда все праздники переносились на празднование Пасхи. И после долгих дней поста верующие смогут позволить себе сытные блюда.

По традиции в день праздника столы украшает много выпечки — куличи, пироги сладкая сдоба. Выставляются и разнообразные мясные блюда: буженина, запеченная телятина, дикая утка, и так далее. А вот пить в этот день принято красное вино, желательно церковный кагор.

Однако чрезмерно нагружать организм, отвыкший во время поста от жирной высококалорийной пищи советует не только диетологи, но и в монастыре. И хотя мирские традиции предписывают пасхальному пиру быть обильным и богатым, следует знать меру.

«Особо благочестивые люди раньше разговлялись пасхальным яйцом прошлого года освящения. К тому же монахи не должны зацикливаться на готовке. Да и мирянам, чтобы разговеться, достаточно съесть что-то скоромное – яйцо, творог, куличик», — рассказывает монастырская сестра Иверско-Серафимовского монастыря города Алматы.

Кстати, пасхальные куличи специалисты рекомендуют употреблять не свежеиспеченными, а уже «отлежавшимися», слегка подсушенными, обычно такими к пасхальному столу и доходят.

Мир и согласие

Пасха Христова – один из любимых праздников в Казахстане, где в мире и согласии проживают представители разных народов, культур и конфессий. Казахстанцы дорожат своим богатым историческим наследием, бережно сохраняют духовные основы, стремятся передать традиционные нравственные ценности подрастающим поколениям.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter