Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
11
USD
467
-3.90
EUR
488
-2.76
RUB
8.56
-0.42

Ерболат Досаев встретился с послами Италии и Индонезии









В ходе встречи с вновь назначенным Чрезвычайным и полномочным послом Италии в Казахстане Марко Альберти обсуждены вопросы укрепления торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, а также партнерство в сфере инноваций и новых технологий.

Италия входит в список основных торговых партнеров Казахстана, а также является одним из крупнейших инвесторов республики. При этом, в Алматы активно работают более 100 предприятий с участием итальянского капитала, а всего по стране их число составляет 280. Стороны также обсудили перспективы создания фуд-кластера по производству пищевых продуктов в индустриальной зоне Алматы.

Во время встречи было отмечено, что в этом году к 30-летию установления дипломатических отношений между двумя странами посольство готовит 30 инициатив для укрепления и выведения двусторонних отношений на новый уровень. В частности, в Алматы планируется открытие первого в регионе Центральной Азии и Кавказа итальянского культурного центра и проведение в сентябре культурной выставки. В ряде вузов Алматы студенты изучают итальянский язык, впервые в Казахстане преподавание итальянского языка начато в одной из алматинских школ.

Глава города и Чрезвычайный и полномочный посол Италии в Казахстане выразили уверенность, что запуск с июня текущего года прямого авиасообщения по маршруту Алматы – Милан – Алматы укрепит торгово-экономические и культурные связи между странами и придаст импульс развитию туризма. Посол отметил, что дипломатия на уровне городов может дать позитивный эффект укреплению связей между народами.

Посол также заявил о готовности итальянской стороны профинансировать создание в Алматы инновационного центра креативных индустрий. По словам Марко Альберти, своей задачей он видит значительное увеличение потока инвестиций из Италии в Казахстан. Ерболат Досаев выразил уверенность, что Алма-ты может стать хабом для привлечения иностранных инвестиций в республику. Стороны также обсудили перспективы создания совместных предприятий в индустриальной зоне Алматы, в первую очередь по производству пищевой продукции.

Кроме того, аким Алматы провел встречу с послом Индонезии Мохамадом Фаджрул Рахманом, вступившим в эту должность в феврале текущего года. В ходе переговоров стороны обсудили перспективы инвестиционного сотрудничества в целях развития инфраструктуры города и сферы туризма.

Посол, прибывший в Алматы для участия в международной туристической выставке, предложил установить побратимские отношения между Алматы и Бали, который ежегодно посещают до 10 тысяч казахстанцев.

В настоящее время в городе действуют 2 предприятия с участием индонезийского капитала. Товарооборот между странами по итогам 2021 года составил 13,5 млн долларов США, превысив аналогичный показатель 2020 года на 12,5%.

Участники встречи отметили значительный потенциал и перспективные направления для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter