Нур-Султан
Сейчас
28
Завтра
18
USD
480
0.00
EUR
468
0.00
RUB
8.21
0.00

100 долларов за погромы: стали известны свежие подробности январских событий









Генеральной прокуратурой РК активно ведется следствие по выявлению и привлечению к ответственности организаторов и участников январских событий.

Так, в Алматинской области установлены двое граждан, которые в Талдыкоргане финансировали участников беспорядков, а также способствовали причинению ущерба имуществу граждан и захвату государственных объектов.

Об этом на брифинге СЦК рассказал заместитель начальника 1 службы генеральной прокуратуры Елдос Килымжанов. По его словам, за участие в погромах выплачивались от 20 до 100 долларов США на человека.

«Данные факты установлены в ходе следствия и подтверждаются допросами лиц. Житель Жамбылской области, находясь в городе Алматы, 4 января 2022 года создал телеграмм-канал, на который за считанные часы подписались несколько тысяч участников.

Посредством данного канала его участники получали подробный инструктаж по созданию баррикад, изготовлению коктейлей Молотова, оказанию сопротивления сотрудникам правопорядка и захвата зданий», — рассказал Килымжанов.

Кроме того, установлены лица, которые передвигались на автомашине «Газель» и раздавали арматуру, похищенные полицейские щиты и бронежилеты.

«Они использовали свой автомобиль для перекрытия дорог, затрудняя передвижение сотрудников правопорядка. Анализ уголовных дел показывает, что в других регионах, где произошли трагические события, они развивались по идентичным сценариям и имели общую координацию. Данное обстоятельство свидетельствует о наличии единого плана», — отметил спикер.

В целом на сегодня в производстве следственных органов находятся 4 849 уголовных дел по январским событиям. С санкции суда под стражей содержатся 627 подозреваемых.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter