Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
499
+3.47
EUR
520
-0.93
RUB
4.85
-0.06

Приближаются паводки — готовы ли мы к ним на этот раз?

217
Фото: КЧС МВД РК

Скоро начинается период паводков. Ранее паводковые воды неоднократно затапливали населенные пункты, и это может повториться. Группа мажилисменов предупредила, что для ответственных лиц половодье и в 2022 году может «наступить неожиданно», как уже случалось.

Об этом они указали в запросе на имя премьер-министра Алихана Смаилова.

Готовятся ли спасатели к паводкам?

— Первый вице-министр по чрезвычайным ситуациям Казахстана Ибрагим Кульшимбаев, рассказывая о подготовке ведомства к предстоящему паводковому периоду, сообщил, что

риски подтопления сохраняются для 276 населенных пунктов с численностью населения свыше 270 тыс. человек,

— пишут депутаты.

Однако Кульшимабев заверил, что на сегодняшний день угрозы подтопления еще нет. На подготовку к весенне-паводковым работам акиматам всех регионов выделили 36,6 млрд тенге (87 млн долларов).

Депутаты сослались на прогноз «Казгидромета», согласно которому на севере и центре страны снежных покровов накопилось столько, что готовиться к половодью уже пора. Одновременно на юге и юго-западе как раз наоборот — грозит маловодье.

— В прогнозе сказано, что по территории Акмолинской, Карагандинской и Костанайской областей в снежном покрове наблюдается ледяная корка над поверхностью слоя почвы, которая при резком повышении температурного фона и сильных дождей может привести к возникновению талодождевых паводков.

Чиновники валят друг на друга вину за паводки в Казахстане

Запасы воды в снежном покрове в Акмолинской области выше среднемноголетних значений на 25%; в бассейнах рек Караторгай и Торгай выше среднемноголетних значений на 12-57%; в Западно-Казахстанской области в бассейнах рек Чижа-2 и Утва выше среднемноголетних значений на 20-22%, — процитировали депутаты документ.

Здесь депутаты увидели противоречие между словами вице-министра и прогнозом. Первый говорит, что угрозы подтопления нет, а Казгидромет утверждает, что есть.

— А если МЧС не ожидает угрозы подтоплений, значит и не готовится к ним? — задались вопросом в мажилисе.

Изношено более 60% объектов

Подписанты также пожаловались на недостаток статистики о ЧС, поскольку бюро национальной статистики такие данные якобы не собирает. В отчете МЧС за 2021 год сведения о природных катаклизмах приведены без детализации и не по годам, что не позволяет видеть картину в динамике.

— На ситуацию с паводками влияет и антропогенный фактор. Во-первых, это гидротехнические сооружения (ГТС). Пример:

установлено, что на реке Ойыл в Актюбинской области построено около 56 различных плотин, и лишь некоторые из них имеют правоустанавливающие документы

Акимату Актюбинской области было поручено убрать незаконные заграждения. На сегодня из 56 плотин снято только 6! — посетовали депутаты.

Паводки в Казахстане: зачем люди строят дома в зонах риска?

Из 653 имеющихся ГТС в срочном ремонте нуждаются 268.

Фактический износ водохозяйственных объектов уже превышает 60%, то есть это уже объекты повышенной аварийной опасности

При этом до сих пор нет отдельного закона о безопасности ГТС.

— Второй антропогенный фактор – это размещение поселков, производств или иных объектов вблизи рек. Тут назревает необходимость пересмотра «Правил установления водоохранных зон и полос», — говорится в документе.

Сейчас в пределах водоохранных зон выделяются водоохранные полосы шириной не менее тридцати пяти метров. Депутаты считают, что

ширина водоохранных полос должна учитывать значения половодий, то есть до какого уровня доходит вода

— Если какая-то территория вблизи рек и озер в силу природных факторов подвержена подтоплениям, логично запретить размещать на этой территории населенные пункты и производства. Проще говоря – не надо строить в пойме рек. При купле-продаже земельных участков люди могут не знать и не учитывать эти моменты, поэтому нужен соответствующий законодательно закрепленный запрет, — говорится в запросе.

Кто из виновных наказан?

Также депутаты отметили, что в ряде случаев не перенесли разные постройки, включая жилые дома, за границы уже имеющихся воодоохранных зон и полос. Ранее они уже обращались в правительство по этому поводу, но безрезультатно.

Мажилисмены поинтересовались, что уже сделано для улучшения системы гидрологического мониторинга, расширения сети метеорологических станций в структуре РГП «Казгидромет», в том числе по внедрению космических геоинформационных систем с открытым доступом для населения. А также какие нарушения допускались при строительстве в водоохранных зонах и какую ответственность понесли виновные?

В запросе также содержится список рекомендуемых мер, среди которых:

  • наладить сбор и публикацию статистических данных по чрезвычайным ситуациям
  • при установлении водоохранных зон и полос учитывать исторически максимальные уровни вод при весеннем половодье
© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter