Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
1
USD
478
-2.05
EUR
461
-7.53
RUB
8.27
+0.06

Мажилисмен прокомментировал исключение русского языка из Конституции

61581









Спикер мажилиса Ерлан Кошанов ответил на вопрос о возможности исключения русского языка из Конституции республики, передает Sputnik Казахстан.

По основному закону страны государственным языком Казахстана является казахский язык, языком межнационального общения — русский язык.

В социальных сетях в настоящее время группа казахстанцев собирает подписи под петицией об исключении русского языка из Конституции страны. Журналисты спросили мнение главы палаты парламента по этому вопросу.

«Мы должны понять, что для нас важнее: развитие казахского языка или исключение русского языка из Конституции? Думаю, что развитие важнее.

В первую очередь нужно понимать важность применения государственного языка между носителями, чтобы представители других наций тоже проявляли желание говорить на казахском языке.

У нас многонациональная страна, и русский язык служит языком межнационального общения», — ответил спикер мажилиса.

Напомним, в сентябре прошлого года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем послании народу высказался о статусе русского языка и пообещал наказывать всех, кто ущемляет граждан по языковому и национальному признаку.

«Русский язык обладает статусом официального языка. Его использованию, согласно нашему законодательству, препятствовать нельзя», — сказал Токаев, выступая на совместном заседании палат парламента.

Президент подчеркнул важность сохранения согласия в обществе и призвал всех граждан ценить единство страны как зеницу ока.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter