Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
24
USD
479
+1.77
EUR
490
+4.15
RUB
7.95
-0.01

«Купил винтовку в кредит» — паралимпиец признался в проблемах на играх в Пекине

286









Источник: paralympic.kz

Знаменосец сборной Казахстана, 24-летний Ербол Хамитов из Петропавловска выступал на Паралимпиаде в классе LW12 (соревнуется сидя).

Зимняя Паралимпиада-2022 – первые соревнования в его спортивной карьере масштабного уровня, где он поставил себе цель победить. В итоге стал лучшим из представителей Казахстана, расположившись на 9-й строчке среди участников. Однако сам он остался недоволен результатом. По словам спортсмена, «люди видят только вершину айсберга, не зная, что скрывается под водой».

«Я сделал все, что в моих силах, чтобы подняться на пьедестал и оправдать надежды своих родных и близких, казахстанских болельщиков и любителей спорта. Но этого оказалось недостаточно», — поделился Ербол в соцсети.

В паралыжный спорт он пришел в июне 2018 года. Спортсмен утверждает, что все это время ему приходилось тренироваться своими силами без каких-либо условий.

«Плотно начали готовиться к играм примерно с конца 2019 года. Из Щучинска мы не вылазили со сборов. Тренер нам сам их организовывал, мы всегда сами что-то пытались делать. Жили в очень непростых условиях, не как профессиональные спортсмены», — рассказывает биатлонист.

Подготовка к играм в Пекине началась ближе к 2021 году. Ербол говорит, что хоть комитет и выдавал инвентарь, но не всегда удавалось получать что-то действительно нужное. Спорт прогрессирует, но вместе с этим растут и запросы.

«Мой личный тренер Антон Жданович взял кредит и на свои личные средства купил винтовку в Германии. Благодаря этому я смог выступить в биатлоне на Паралимпийских играх в Пекине.

Также благодаря команде из Беларуси я занял третье место на этапе Кубка мира в Швеции, так как они одолжили свою винтовку. Все понимают, что спортсмены-инвалиды для олимпийцев всего лишь резерв, как запасной аэродром, так сказать. Но именно мы везем единственную медаль зимних игр для своей страны», — рассуждает он.

Ербол хочет, чтобы паралимпийцам дали возможность реализовывать весь спортивный потенциал без внешних вмешательств и с полноценным участием государства.

«Я пишу это не для оправданий. Лично для меня в жизни оправданий не существует. Но и молчать тоже считаю неправильным. Это будет несправедливо по отношению к моим тренерам и команде. Только правда может сделать нас сильнее», — заключил Ербол Хамитов.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter