За основу концепции новой идеологии нужно взять программу «Рухани жаңғыру».
Январские события показали, что сегодня у молодежи Казахстана есть проблемы, и их надо оперативно решать. Для этого государству необходимо выработать и внедрить идеологию, чтобы у молодого поколения появились идеалы, ориентиры и вера в светлое будущее.
Такого мнения придерживается Турар Шайхиев, заведующий кафедрой АНК, старший преподаватель и научный сотрудник института «Рухани жаңғыру» ЗКУ им. М. Утемисова.
— Я считаю, что с образованием, средним и высшим, у нас в целом все в порядке. В нашей стране много вузов и колледжей, которые молодые люди могут выбрать для дальнейшего обучения и получения профессиональных знаний. Но у нас существует проблема — не сформировано сознание государства. А ведь именно оно составляет государственную идеологию.
С первых дней обретения независимости Казахстан провозгласил, что сначала экономика и только потом политика. Поэтому развитие государственной идеологии осталось без внимания. Сегодня мы пришли к тому, что в настоящий момент в ней назрела острая необходимость
Но для формирования государственной идеологии должна быть проделана большая работа. Необходимо поднять философские, этнические и религиозные аспекты: взять за основу труды таких мыслителей, как Аль-Фараби, Абай, а также деятелей Алаш-Орды.
Касым-Жомарт Токаев объявил 2020 год годом Аль-Фараби в связи с 1150-летним юбилеем ученого и философа. В своей статье, написанной о великом поэте Абае Кунанбаеве, президент отметил, что для молодого поколения очень важны его нравственные принципы, — рассказывает ученый.
По его словам, только создав комплексную идеологию и сформировав ее фундаментальную основу, можно приступить к пропаганде и агитации. И ключевую роль в этом может сыграть Ассамблея народа Казахстана.
— АНК — это общественная организация, в составе которой сильные ученые, она объединяет все этносы проживающие в Казахстане. Идеологическая работа должна быть направлена прежде всего на молодое поколение
Молодежь надо воспитывать в духе государственной идеологии! Когда у государства есть идеология, нет разницы, есть ли у человека высшее образование или нет. Из советского прошлого мы помним, что коммунистическую идеологию продвигал в основном рабочий класс. Конечно, к этой идеологии мы уже не вернемся.
За основу новой государственной идеологии можно взять фундаментальные основы либерализма и консерватизма, но это должна быть наша, государственная идеология, на которой будет базироваться казахстанский патриотизм, — считает он.
Между тем с 2017 года в Казахстане несколько лет реализовывалась программа «Рухани жаңғыру». Она была направлена на сохранение социальной стабильности и устойчивости государства, углубление нравственных ценностей. Однако сейчас ее критикуют, считая, что из хорошей задумки проект превратился в непонятное расходование бюджетных средств. Но, по мнению Шайхиева, в целом программа была правильная.
— В программе «Рухани жаңғыру» была заложена конкурентоспособность, прагматизм и современные тренды. Многое было взято из мировых идеологий. Но чтобы она заработала, ее нужно реализовывать в правильном русле.
Проблема в том, что после провозглашения программы мы начали списывать на «Рухани жаңғыру» всякие будничные дела, многие начали заниматься популизмом. Но проект должен быть направлен именно на духовное развитие. И самое главное — должен быть применен научный подход
Этого в реализации программы не хватало. Те, кто ее внедрял, надеялись на быстрый результат. Но чтобы идеология прижилась, требуется время. Я думаю, эту программу надо продолжать. Но в нее необходимо внести корректировки: добавить национальный, казахстанский колорит, с расчетом на множество национальностей и культур, которые живут и развиваются в нашей стране, — заключает ученый.