Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
14
USD
470
0.00
EUR
484
0.00
RUB
8.04
0.00

Казахстан примет участие в самой массовой экологической акции









Иллюстрация: Vesti.Ru

Традиционно в последнюю субботу марта, жители стран с 20:30 до 21:30 отключают свет в своих домах и квартирах

«Ежегодно более двух миллиардов человек по всему миру принимают участие в акции, и это не только граждане, но и также различные ведомства, крупные компании и общественные организации. Для Казахстана участие в «Час Земли» станет 13 в текущем году.  Казахстане прекрасная природа, множество национальных парков и заповедников. Все больше людей узнают о них и посещают, дабы прикоснуться к бескрайнему миру дикой природы. Однако есть и обратная сторона процесса: из-за повышенного интереса к поездкам на природу возникают угрозы для экосистем и популяций диких животных. Правильно организованный экотуризм очень важен в современном мире, данное направление должно не просто не вредить природе, а помогать ее сохранить», – говорит директор Центрально-Азиатской программы WWF Григорий Мазманянц.

Как отмечает председатель правления ОЮЛ «Ассоциация экологических организации Казахстана» Айгуль Соловьева экономия электричества не является главной целью акции.

«В первую очередь «Час Земли» – это акция бережного отношения к природе, общественный призыв к решительным мерам по сохранению климата планеты и заботы об ее ограниченных ресурсах. Конечно же, само по себе часовое отключение света не может заметно улучшить экологическую обстановку на Земле, но подобная акция помогает понять многим людям проявлять экологически ответственное поведение. В конечном счете, позволяет снизить вредные выбросы в атмосферу Земли, и в результате даст возможность каждому неравнодушному человеку внести свой вклад в сохранение здоровья планеты», — сказала Айгуль Соловьева.

Как подчеркнул директор департамента экологической политики и устойчивого развития Акзан Ширанов, министерство экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана ежегодно поддерживает эту акцию.

«Пропаганда зеленого образа жизни является одной из основ и необходимых задач экологизации общества. Также организации, которые примут участие в “Часе Земли” поднимают престиж зеленого мышления на самих предприятиях. Это отличная возможность привлечь внимание к необходимости ответственного отношения к природе и ресурсам нашей страны, и планеты в целом», – сказал Акзан Ширанов.

Как отмечает главный менеджер ОЮЛ «Коалиция за «зеленую» экономику и развитие G-Global» Асыл Окапова, ранее в Казахстане всегда принимали участия в основном крупные города, но с 2019 года отмечается активной рост среди моногородов.

Масштабная акция «Час Земли» проводится во всем мире с 2007 года по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF).Казахстан подключился к ней в 2009 году при поддержке волонтеров. Цель акции – привлечь внимание к необходимости ответственного отношения к природе и ресурсам планеты. Каждый год все страны-участники поднимают одну из наиболее актуальных экологических тем.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter