Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
9
USD
476
-1.20
EUR
465
-2.88
RUB
8.2
-0.16

Казахстан переориентирует экспортные и транзитные грузы









Фото из открытых источников

Министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев на заседании правительства рассказал, что Казахстан изменит транспортную логистику. Для этого проработаны альтернативные маршруты и коридоры перевозки экспортных и транзитных грузов.

«Министерством предприняты оперативные меры по предотвращению разрыва логистических цепей поставок грузов.

Экспортные грузы переориентируются на латвийские порты (Лиепая, Рига, Вентспилс) и на Транскаспийский международный транспортный маршрут», — указал Ускенбаев.

Он также уточнил, что в рамках Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ) достигнута договоренность с Азербайджаном, Грузией и Турцией по созданию совместного предприятия на маршруте по аналогии с объединенной транспортно-логистической компании.

Маршрут ТМТМ будет проходить через морские порты Актау/Курык, далее – по фидерной и паромной линии до порта Баку (Алят) и по железной дороге Азербайджана и Грузии до портов Батуми и Поти, далее – в Европу либо через железную дорогу Баку – Тбилиси – Карс до турецких портов Стамбул, Мерсин.

Альтернативный железнодорожный маршрут в обход Каспийского моря будет проходить через станции Дина Нурпеисова – Самур (Дагестан, РФ) – Беюк-Кясик (Азербайджан) и порт Поти/Батуми.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter