Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
16
USD
467
0.00
EUR
488
0.00
RUB
8.56
0.00

Что будет с ценами на жилье в Казахстане

344









Жилье в Казахстане через пару месяцев может подешеветь. Такие оптимистичные прогнозы сделал министр нацэкономики Алибек Куантыров. Но в реальности казахстанцы наблюдают совсем другую картину, передает Астана ТВ.

К примеру, в столице цена за «однушку» доходит до 30-ти миллионов тенге. Первичное жилье дорожает вслед за стройматериалами, а ажиотаж на вторичное создают сами люди. Только за последние полгода стоимость на то и другое выросла на 7 и 14 процентов соответственно. Но министр нацэкономики поспешил успокоить население: квадраты в скором времени станут доступнее.

«Вы, как владелец квартиры, решили продать ее с хорошей наценкой, потому что вы думаете, что рынок или покупатель за эту цену купит. Но так как люди не готовы покупать, даже если у них есть на это средства, будут выжидать. Поэтому продавцу не останется ничего, как снижать эту цену», — считает министр.

Высказался о ценах на жилье и министр индустрии и инфраструктурного развития. Однако, Каирбек Ускенбаев не стал делать прогнозов. Мол, на все ответит время.

«Та ситуация, которая именно сейчас, к сожалению, имеет большую волатильность. К примеру, арматура, которая является основным материалом на рынке, буквально 10 дней назад продавалась по 480 тысяч тенге за тонну, три дня назад ее цена составила 418 тысяч. То есть, идет динамика снижения. Мы должны пройти первый квартал и тогда будет понятна динамика ценообразования», — говорит Ускенбаев.

Однако, строители не столь оптимистичны. В ассоциации застройщиков уверяют: максимум, на что может рассчитывать покупатель, — так это на приостановление роста, но никак не на удешевление жилья.

«Стоимость в течение 3-4 месяцев будет держаться на том же уровне. И будет колебаться исключительно от стоимости стройматериалов. Если они будут расти в цене, то стоимость жилья будет, несомненно, увеличиваться», — сказал Виктор Микрюков, президент ассоциации застройщиков Казахстана.

Волнуют казахстанцев и цены на авто. Многие опасаются, что с введением льготного кредитования, машины отечественного производства резко подорожают. В Мининдустрии заверили, что скачка не ожидают.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter