Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
22
USD
478
-0.34
EUR
494
+4.86
RUB
7.89
-0.02

Внезапную пользу коронавируса обнаружили врачи ВКО

240









Благодаря массовому прохождению компьютерной томографии в 2021 году удалось на ранней стадии выявить онкологические заболевания легких, передает YK-news.kz.

В первый год пандемии был период, когда была приостановлена работа поликлиник. Вследствие этого онкологи опасались, что возрастет количество запущенных случаев рака — из-за того, что люди не имели возможности вовремя обратиться к врачу.

Но по итогам 2021 года медики констатируют, что самого страшного не произошло.

«Онкология — одна из немногих служб, которая не остановила свою плановую деятельность. Мы ожидали, что будет всплеск, но статистика показала, что мы в общем справились, всплеска запущенных случаев, особенно визуальных локализаций, не произошло», — рассказывает главный внештатный онколог управления здравоохранения ВКО Гульмира Сагидуллина.

По словам врачей, в этом случае сработала поговорка: не было бы счастья, да несчастье помогло. Во время пандемии углубленному исследованию подверглось больше людей, чем обычно.

«С одной стороны, ковид нам помог, потому что за это время все слои населения начали проходить компьютерную томографию, чтобы выявлять, есть ли поражение в легких.

Выявляя ковид, мы одновременно выявляли и раковые заболевания. Это было у нас на контроле с диагностами-рентгенологами. Когда они обнаруживали новообразование в легких, сразу же нам сообщали. После того, как этот пациент вылечивался от коронавируса, мы брали его на себя»,

— пояснил заведующий отделением онкогинекологии и маммологии многопрофильного центра онкологии и хирургии Серик Мухамеджанов.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter