Нур-Султан
Сейчас
29
Завтра
21
USD
416
-1.79
EUR
444
-3.41
RUB
7.41
+0.07

В АФМ рассказали, как финансировали террористов в Казахстане

199









Значительный рост использования новых платежных систем создает угрозы в сфере противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма.

Платежные организации относятся к новым уязвимым направлениям и могут использоваться при сборе и переводе денежных средств, как в противоправной, так и в террористической деятельности. Большинство из этих инструментов доступны в любой точке мира.

Доказательством этому послужило расследование Агентства по финансовому мониторингу в отношении физического лица, который регулярно переводил деньги на зарубежные QIWI-кошельки. Ими владели боевики, находящиеся на территории Сирии.

«Платежные организации также используются для приобретения наркотических и психотропных веществ. Так, Агентством было установлено, что гражданин Казахстана рекламировал наркотические вещества в социальных сетях и принимал платежи через платежные терминалы. Они пользуются популярностью в преступных схемах благодаря возможности для клиента оставаться анонимным», — отмечает финмониторинг.

Для выявления подобных фактов АФМ призывает платежные организаций к тесному взаимодействию. Многие из них в настоящее время не прошли регистрацию в системе сбора данных о финансовых операциях.

Список таких организаций публикуется на сайте.

Указанным организациям Агентство рекомендует незамедлительно пройти регистрацию и своевременно сообщать о пороговых и подозрительных операциях.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter