Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
476
0.00
EUR
518
0.00
RUB
5.44
0.00

Террористы стремились обострить ситуацию – Токаев о массовых беспорядках

120

Президент отметил, что все начиналось с мирных митингов.

«Действительно, не было никаких погромов, криминальных действий. Но позже ситуация стала развиваться совсем в другом русле. Появились провокаторы и настоящие бандиты. И их целью было не участие в мирных митингах, а нападение на органы власти. Одним словом, в определенный момент на площади вышли настоящие террористы», — сказал Токаев.

Глава государства напомнил, что террористы похитили тысячи единиц оружия. На сегодня найдена только треть украденного. Он добавил, что это было дело рук профессиональных бандитов, а не тех, кто изначально вышел на мирные митинги.

Президент в очередной раз подчеркнул, что это была спланированная акция. В эпицентре январских событий находились преступные группировки, террористы, которые прошли специальную подготовку и руководили бандитами и преступниками.

«Конечно, в этих группировках оказались и мирные граждане. Теперь наша задача состоит в том, чтобы разобраться, кто из них преступник, а кто нет. Это очень сложная работа, все станет ясно по итогам следствия. И это надо правильно понимать. Нельзя сказать, что все вышли на мирный митинг. Это полный абсурд. Ни один здравомыслящий человек никогда не поверит этому», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства также заявил, что террористы стремились обострить ситуацию с целью подорвать стабильность в стране и запугать казахстанский народ.

«А обычные граждане, пришедшие на мирный митинг, к сожалению, «попались на их удочку». Мы должны в первую очередь защитить права таких людей. Я поручил провести тщательную проверку по каждому делу. Те, кто виновен в нарушении прав граждан, будут привлечены к ответственности», — заключил Токаев.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter