Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
14
USD
477
-0.38
EUR
485
+1.80
RUB
7.86
+0.09

Тенге окажется под сильным давлением из-за антироссийских санкций — эксперт









Признание Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) обернется для России дополнительными экономическими санкциями Запада. Триггером для дальнейшего закручивания гаек со стороны Европы и США станет решение Кремля ввести российские войска на территорию непризнанных республик.

Западные столицы ожидаемо отреагировали крайне негативно. Вашингтон уже объявил о санкциях в отношении ДНР и ЛНР, которые по сути означают их экономическую блокаду со стороны США.

Серьезно, но не очень

Теперь главный вопрос заключается в том, насколько серьезными будут санкции в отношении Москвы. Здесь есть вопросы. Ведь когда США и Великобритания угрожали санкциями, речь в основном шла о потенциальной реакции на военное вторжение России на территорию Украины. Будет ли ввод российских войск на территорию ДНР и ЛНР рассматриваться как военная оккупация территории Украины, вопрос открытый.

Другой вопрос, видит ли Запад возможность для продолжения диалога с Москвой. Очевидно, что Кремль решил реализовать один из наиболее негативных сценариев и таким образом серьезно затруднил переговорный процесс.

Говоря о возможных санкциях, скорее всего, на первых порах

администрация Байдена примет умеренный пакет санкций, которые в основном будут иметь таргетированный характер:

в отношении отдельных персоналий, банков и госкорпораций. Речь также может пойти и об ограничениях в отношении суверенного долга России, санкции могут включить вторичный рынок российских госбумаг.

Ожидать, что ЕС, с учетом разрозненной позиции его членов, сможет оперативно принять жесткий пакет санкций в отношении России, также не стоит. Главный вопрос будет касаться энергетического сектора. Но и здесь Европа вряд ли сразу пойдет на кардинальное обострение.

Кто построит АЭС в Казахстане?

Безусловно, нельзя полностью сбрасывать со счетов и более серьезные санкции, которые могут быть введены в случае дальнейшей эскалации конфликта.
В этом контексте важное значение имеет то, будут ли ЛНР и ДНР претендовать на всю территорию Луганской и Донецкой областей Украины или речь идет лишь о фактически контролируемой ими территории.

В случае реализации первого сценария со стороны Запада могут последовать более серьезные санкции, которые могут включить финансовый и энергетический сектор России. Кроме этого, как одна из потенциальных мер наказания активно обсуждается ее технологическая изоляция.

Последствия будут, но краткосрочные

На данный момент текущая ситуация уже крайне негативно сказалась на курсе рубля и российском рынке акций. Несмотря на то, что позже ситуация на рынках частично стабилизировалась, на фоне сохранения геополитической напряженности волатильность рубля и рынка акций будет сохранятся.

Понятно, что ситуация скажется и на казахстанской экономике, которая тесно связана с Россией.

В краткосрочной перспективе можно ожидать усиление давления на курс тенге

Говорить о более серьезных последствиях пока рано, по крайней мере до того, как будут введены более жесткие экономические санкции в отношении России.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter