Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
525
+13.36
EUR
552
+11.86
RUB
4.93
+0.20

Россия vs США: на пороге нового мирового кризиса

466

Заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд открыто обвинила российскую сторону в публикации конфиденциального документа. Для России подобная реакция неожиданностью не стала, что еще раз демонстрирует глубину взаимного недоверия.

Без компромиссов

Надо признать, что хоть инцидент и вызвал международный резонанс, его влияние на ход переговорного процесса между Россией и США по вопросам безопасности будет ограниченным. В целом ряд положений переданного России официального документа в той или иной форме уже были озвучены представителями администрации Джо Байдена.

Речь, в частности, идет о неразмещении наступательных ракетных систем на Украине, потенциальном компромиссе по вопросу о военных учениях и маневрах в Европе, а также потенциальных договоренностях по контролю над вооружениями.
Однако для России подобные предложения являются половинчатыми.

Больше триллиона тенге вывели из страны в 2021 году

Оценивая полученный официальный ответ, глава российского МИД Сергей Лавров резюмировал, что по главному для России вопросу – требованию о нерасширении НАТО – позитивных подвижек отмечено не было.

Именно поэтому по линии внешнеполитического ведомства РФ в НАТО и ОБСЕ был направлен официальный запрос, в котором содержалось требование разъяснить, как данные структуры намерены выполнять обязательство не укреплять свою безопасность за счет безопасности других.

Переговорный тупик

Таким образом, РФ и США продолжают свой дипломатический пинг-понг. С одной стороны, нельзя не отметить, что Москва и Вашингтон существенно активизировали двухсторонние контакты сразу на нескольких треках.

Во-первых, с 10 по 13 января 2022 года состоялся «марафон» консультаций с участием представителей Москвы и Вашингтона. Так, прошли двухсторонние российско-американские переговоры в Женеве, заседание Совета Россия — НАТО в Брюсселе и заседание ОБСЕ с участием России в Вене.

Во-вторых, 21 января в Женеве встретились глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен. Повторные консультации в формате телефонного разговора прошли 1 февраля.

Крупный бизнес не у дел: позитивную статистику инвестиций спасает МСБ

Сам факт подобных консультаций позволяет говорить о том, что Россия и США не стремятся переходить к силовому выяснению отношений. С другой стороны, сама по себе позитивная динамика встреч пока не перерастает в их качество. Даже потенциальная новая встреча президентов двух государств имеет ограниченные шансы вывести переговорный процесс из тупика.

При этом продолжает усугубляться проблема сращивания украинского кризиса с решением вопроса взаимного сдерживания между Россией и США. Тот факт, что США смогли добиться проведения заседания СБ ООН по Украине, которое предварительно запланировано на 17 февраля, вызвало крайнее недовольство Москвы. Однако очевидно, что даже в случае снижения уровня напряженности на Донбассе поводов для противоречий у РФ и США меньше не станет.

Запад демонстрирует желание начать диалог по второстепенным для России аспектам обеспечения безопасности. Однако Москва отходить от выбранного ультимативного курса пока явно не намерена.

Цена провала

Особо надо подчеркнуть, что даже без введения дополнительного пакета односторонних санкций со стороны США нагнетание ситуации вокруг Украины дорого обошлось России.

Экономика страны столкнулась с ускоряющейся инфляцией, обесценением валюты, обвалом на фондовом рынке. Так, за январь ведущий российский биржевой индекс потерял около 12,5%, что соответствует суммарной капитализации российских компаний на 8 трлн руб. По данным Центрального банка РФ, чистый отток капитала из России в 2021 составил $72 млрд, увеличившись почти в полтора раза.

Актюбинские чиновники следят за качеством продуктов питания через WhatsApp (обзор казСМИ)

При этом постоянное культивирование напряженности относительно «вторжения в Украину» также оказывает влияние и на мировую экономику. К примеру, сводный сырьевой индекс Bloomberg Commodity Spot Index, учитывающий котировки 23 биржевых товаров, достиг своего исторического рекорда.

Крупнейшие аналитические агентства прогнозируют дальнейший рост цен на энергоносители, металлы и сельхозпродукты, связывая данный тренд с возможностью перебоев поставок из-за потенциального конфликта. Фактически, речь может идти о том, что стоимость нефтяных фьючерсов могут достигнуть $150 за баррель, при этом темпы глобальной инфляции увеличатся до 7%.

В итоге высокие цены на сырьевые товары не станут стабилизирующим фактором для экспортно-ориентированных экономик. Более того,

экономика самих Соединенных Штатов может оказаться подвержена негативному фактору «российского вторжения»

Так, в начале года основные фондовые индексы США пережили крупнейший обвал после начала пандемии. Геополитическая напряженность явно сказывается на устойчивости рынков.

Вместе с этим международные эксперты отмечают, что если США и Россия хотя бы частично снимут взаимные претензии друг к другу по Украине, это немедленно запустит процесс восстановления экономики. Так, только потенциал роста российского рынка акций составит 32%, а в случае значительной деэскалации – 42%. К своим рекордным уровням вернется и американский фондовый рынок.

И напротив, дальнейшая конфронтация Россия — США в военной сфере способна стать триггером очередного мирового финансового кризиса. Именно поэтому вероятность достижения взаимоприемлемого компромисса между сторонами возрастает.

Автор: Лидия Пархомчик, эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП)

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter