Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
10
USD
476
-1.20
EUR
465
-2.88
RUB
8.2
-0.16

Курившие прадеды «подарили» нам риск диабета и ожирения — ученые

1928









заставочное фото с сайта bbc.com

С данным исследования поделилась Национальная ассоциация «Денсаулык». По мнению экспертов ассоциации, данные авторов исследования — ученых Бристольского университета Великобритании — вполне можно спроецировать и на казахстанское население. В стране наблюдается рост неинфекционных заболеваний и смертей от них, в том числе и среди молодежи.

Раннее курение меняет ДНК

 — Результаты многолетнего исследовательского проекта «Дети 90-х» поражают, — говорит врач, консультант «Денсаулык» Гинтаутас Кентра. — За 30 лет наблюдений за четырьмя поколениями британцев, ученые пришли к выводу, что внучки и правнучки мужчин, начавших курить до полового созревания, чаще страдают от ожирения.

Наблюдение вели за 14 тысячами добровольцев и их состоянием здоровья. В подвале штаб-квартиры исследования в жидком азоте хранятся тысячи образцов клеток и тканей участников эксперимента

Есть десятки огромных морозильных камер, заполненных кровью, мочой и ДНК участников. В деревне недалеко от Бристоля в больших сосудах хранятся плаценты женщин, принимавших участие в эксперименте. Родившиеся во время исследования дети участниц с рождения были под пристальным взором ученых.

Спустя 30 лет после начала эксперимента бристольские ученые установили связь между курением до достижения полового созревания и изменениями ДНК у мужчин

— И эти изменения унаследовали их внучки и правнучки в виде лишних килограммов, — прокомментировал Кентра. — При этом у потомков мужского пола такого не наблюдалось.

К примеру, девочки, чьи прадеды по материнской линии курили в детстве, в 17-летнем возрасте весили в среднем на 5,35 кг больше своих сверстниц, чьи родственники начали курить позднее. В 24-летнем возрасте их вес в среднем был на 6,1 кг больше. Если с юного возраста курили их деды по отцовской линии, превышение веса составляло в среднем 3,54 и 5,49 кг соответственно.

Примечательно, что во время более раннего исследования эта же группа ученых доказала, что если отец начал регулярно курить до достижения половой зрелости, то у его сыновей, но не у дочерей, было больше жира в организме, чем ожидалось.

Гинтаутас Кентра, фото Ассоциации «Денсаулык»

Таким образом, на британской аудитории выяснили, что воздействие вредных веществ от курения сигарет приводит к изменениям, которые могут передаваться из поколения в поколение. Ведущий автор исследования, профессор Джин Голдинг, чьи слова приводит The Guardian, отметила:

«Это исследование дает нам два важных результата. Во-первых, до достижения половой зрелости воздействие определенных веществ на мальчика может оказать влияние на последующие поколения. Во-вторых, одна из причин избыточного веса у детей может быть связана не столько с их нынешним питанием и физическими упражнениями, сколько с образом жизни их предков или сохранением сопутствующих факторов на протяжении многих лет».

Причина одна — последствий много

Повышенная склонность потомков курильщиков к ожирению напрямую связана с риском возникновения серьезных последствий — от диабета и проблем с артериальным давлением до онкологических заболеваний и снижения продолжительности жизни.

По мнению Гинтаутаса Кентры, опубликованное исследование отличает от множества других и то, что оно проводилось в популяции людей и затронуло четыре поколения.

— Подход новаторский, открывает перспективы для дальнейшего изучения отдаленного влияния на наследственность различных факторов, — считает эксперт. — Наибольшие изменения при воздействии неблагоприятных факторов на организм человека и при передаче этой информации на генетическом уровне следующим поколениям происходят в растущем организме.

И чем раньше они происходят, тем больше негативных последствий можно наблюдать у будущих поколений

Поэтому так важно полностью оградить от курения табака растущий организм детей и подростков. Впрочем, не меньший вред ему наносит и пассивное курение.

Несмотря на то, что силами общественного здравоохранения предпринимаются попытки радикальной борьбы с вредной привычкой, все же нужно учитывать возможности курильщиков полностью отказаться от табака. Только в этом случае необходимо рассмотреть вопрос о переходе их на менее вредную продукцию — например, на электронные сигареты. Это полностью обезопасит окружающих от воздействия продуктов горения табака. Ну и кроме того, такая продукция должна быть сертифицированной во избежание продажи контрафакта неизвестного происхождения с неизвестным содержимым.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter