Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
8
USD
465
-2.28
EUR
485
-3.03
RUB
8.42
-0.14

Каждый пятый школьник в Мангистау учится в трехсменной школе — аналитики









Мангистауская область, с которой началась волна «январских протестов» в РК, отличается целым рядом проблемных моментов, один из которых — вопрос образования.

Так, в регионе наблюдается наиболее слабый по стране показатель инвестиций в основной капитал в сфере образования: всего 4,3 млрд тенге за 12 месяцев 2021 года (против 6,2 млрд годом ранее). Это лишь 1,5% от РК и последнее место среди регионов, пишет energyprom.kz.

В то же время президент Токаев, говоря об уроках «трагического января», отметил, что повышение доступа к качественному образованию является сегодня безусловным приоритетом. Регионы Казахстана развиваются неравномерно, подчеркнул глава государства.

Говоря о диспропорциях в развитии регионов и недовольстве граждан, Токаев отметил: жители сырьевых регионов считают, что их области заслуживают большего внимания при распределении бюджетных ресурсов. Являясь донорами бюджета, они отстают по многим параметрам социально-экономического развития.

Заметим: Мангистауская область действительно попала в тройку регионов-аутсайдеров по объемам затрат местных бюджетов на образование (105,7 млрд тенге за 11 месяцев 2021 года).

Важно уточнить: происходящее не объясняется немногочисленным населением области. По численности жителей Мангистауская область обгоняет три региона, а по численности детей и подростков до 15 лет — сразу шесть областей страны. Причем население области очень «молодое»: дети до 15 лет составляют почти 38% от всех жителей, и это один из самых высоких показателей по стране.

Нельзя объяснить низкий уровень инвестиционной активности в образовании и тем, что проблемы Мангистауской области в этой сфере решены. Напротив, вопрос нехватки мест для учащихся здесь стоит крайне остро, а дела обстоят заметно хуже, чем в среднем по РК.

Так, на начало 2020/2021 учебного года в области работали 15 трехсменных школ, или 9,2% от всех школ региона. При этом в целом по РК трехсменные школы составляют всего 2,2% от общего количества. Что еще хуже, учились в таких школах сразу 34,3 тыс. детей, или 21,4% от всей численности школьников в регионе.

Впрочем, в Мангистауской области, как сообщил новый министр образования Асхат Аймагамбетов, собираются взять на карандаш весь спектр вопросов в этой сфере. В частности, будут построены 24 школы и еще 11 пристроек к действующим, причем новые и современные школы появятся в Актау, Жанаозене и в других районах области.

Остается надеяться, что на этот раз предпринимаемые меры действительно принесут результаты и ситуация в области изменится к лучшему.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter