Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
5
USD
477
-2.50
EUR
463
+4.77
RUB
8.31
+0.10

Европа выступила в поддержку построения Нового Казахстана

107









Государства-члены Европейского союза заинтересованы в укреплении сотрудничества с Казахстаном и поддержке модернизации страны. Об этом и других актуальных вопросах говорилось на встрече министра иностранных дел РК Мухтара Тлеуберди с послами стран-членов ЕС.

Как сообщили в МИД РК, в ходе переговоров стороны обсудили активизацию инвестиционного, торгово-экономического, политического и культурно-гуманитарного сотрудничества, текущую ситуацию в Казахстане после трагических событий в январе и приоритеты дальнейшего двустороннего взаимодействия.

В своем выступлении Мухтар Тлеуберди проинформировал европейскую сторону об основных подходах руководства страны к построению Нового Казахстана и подтвердил приверженность государства курсу на дальнейшие демократические преобразования.

«С Европейским союзом мы построили прочные отношения, основанные на доверии, взаимном уважении и общих приоритетах. Эти отношения подкрепляются надежным партнерством в обеспечении глобальной и региональной безопасности, динамичным торговым сотрудничеством, а также крепкими политическими связями», – отметил министр.

В рамках мероприятия выступил и первый вице-министр национальной экономики Тимур Жаксылыков. Он рассказал основные итоги экономического развития в 2021 году, а также отдельно остановился на актуальных задачах, поставленных перед правительством в свете январских событий в стране.

«Президент Касым-Жомарт Токаев выдвинул ряд важных инициатив, реализация которых позволит сформировать новый экономический фундамент страны. В настоящее время министерство национальной экономики активно работает над согласованием и утверждением «Программы действий правительства РК на 2022 год», направленной на стимулирование инклюзивного экономического роста, обеспечение макроэкономической стабильности и развитие предпринимательства», – подчеркнул в своем выступлении вице-министр.

В свою очередь представители ЕС выразили поддержку казахстанским властям, но в то же время отметили важность проведения объективного расследования январских событий.

«Казахстан является очень важным партнером ЕС в Центральной Азии, и мы намерены твердо поддерживать дальнейшее развитие страны, особенно в том, что касается политических реформ и демократизации», — сказал глава представительства ЕС в Казахстане, посол Кестутис Янкаускас.

На встрече была особо отмечена информация о возбуждении генеральной прокуратурой 170 уголовных дел по жалобам о нарушениях, допущенных при проведении следственных мероприятий.

В ходе дальнейшего обмена мнениями европейские дипломаты высказались в поддержку программы социально-экономических и политических реформ в стране, отметив готовность ЕС к дальнейшему конструктивному диалогу с Казахстаном в вопросах верховенства закона и демократизации для укрепления казахстанско-европейского партнерства.

В данном контексте отмечена важная роль эффективного взаимодействия властей и гражданского общества, в том числе с применением таких площадок, как Национальный совет общественного доверия и Консультативно-совещательный орган при МИД РК «Диалоговая площадка по человеческому измерению».

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter