Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
7
USD
473
+3.29
EUR
463
-0.57
RUB
7.7
-0.07

Досаев против алматинских «человейников» — кто кого?

4741









Е. Досаев

При этом в акимате южной столицы отмечают: несмотря на то, что запрет президента действует с 29 октября 2019 года, были выявлены многочисленные нарушения.

Среди них стройки на участке в микрорайоне Самал-3 и в районе Центра акушерства и гинекологии по проспекту Достык. Против них ранее протестовали местные жители

Позднее Бакытжан Сагинтаев поручил не давать разрешения на эти стройки без согласия жителей. А в мае 2021 года появилась информация об уничтожении ради элитного многоэтажного дома целого лесопарка рядом с Научным центром акушерства, гинекологии и перинатологии.

Однако какие именно стройки остановил новый аким Алматы Ерболат Досаев, точного списка пока нет.

Удачный пример

По словам экономиста Асета Наурызбаева, приостановили в основном скандальные стройки. В большинстве своем это «человейники».

— Думаю, все это приведет к тому, что проект поменяют. Напомню, что ранее по проекту строительства жилых комплексов в районе бывшего плодоконсервного завода уже были внесены изменения — после возмущения общественности. Количество застраиваемых площадей было уменьшено на 30%, также была уменьшена высота домов. Застройщик пошел навстречу требованиям горожан.

Вот таких компромиссов можно достигать с застройщиками, у которых тоже есть обязательства, кредиты и так далее

Но каноны современного жилищного строительства они все равно нарушают: общественные пространства маленькие, этажность большая, инсоляция нарушается, транспортная схема не решена. В общем, все собрано в одной куче.

Не более семи этажей

— Может, приостановив стройки, новый аким хочет показать лишь видимость того, что он что-то делает, а потом все вернется на круги своя?

— Нынешний аким продолжает сформированную ранее тенденцию, заложенную Токаевым. А общественная комиссия, которая не допускает точечной застройки, была создана еще при Сагинтаеве.

Недавно было принято решение, что в районах выше улицы Абая этажность застройки должна быть не более семи этажей. Более точно будет сформулировано в метрах, потому что семь этажей бывают разными по высоте

Но было оговорено, что если требуется построить особо выдающиеся проекты, можно сделать и выше, но тогда должен быть создан механизм одобрения. То есть сначала авторы будут представлены публично и потом, если докажут, что здание действительно стоит того, чтобы его построить, общественность может дать согласие.

Вообще, ограничение по метрам — это полный аналог закона в округе Колумбия, США. Там тоже запрещено строить здания выше 90 футов, или порядка 30 метров. А если улица узкая, высота должна быть еще меньше, чтобы в случае разрушения здания был проезд для автотранспорта. У нас в советско-гражданской обороне область заваливания здания рассчитывалась так: бралась половина высоты и добавлялось шесть метров сверху. Данный стандарт очень похож на американский.

Не повторять ошибок

— Но у нас уже есть немало объектов, которые не соответствуют всем этим требованиям. Что делать с ними?

— Не думаю, что при землетрясении прямо все эти здания разрушатся. Но соблюдать требования надо. То, что сейчас Досаев остановил стройки, это хорошо. Лучше сейчас остановить, чем потом взрывать.

— Но ведь все эти приостановленные сегодня застройки были начаты при Сагинтаеве?

— Часть проектов была заложена еще при Байбеке — все те же «человейники». Но по каждому объекту надо отдельно смотреть, кто согласовывал. Да, часть сагинтаевских, которые недавно только начали закладывать. Главное, сейчас уже есть ограничения по этажности, поэтому думаю, что в конечном итоге все сложится красиво.

Здесь важно, насколько активно будет вести переговоры Досаев

Кстати, застройщики на последнем онлайн-обсуждении ограничения высотности зданий тоже присутствовали. И конечно, «пели свои старые песни» о том, что они дают работу людям, что высотность позволяет им создавать дешевые квадратные метры, а снижение этажности повысит стоимость жилья.

Понятное дело, им хочется поймать большую маржу, ведь квартиры в центре стоят дорого. А другие районы, которые надо развивать, для них малоперспективные, маржа меньше. Но если район развивать и строить там всю соответствующую инфраструктуру, цена будет расти и там — это же очевидно.

—  Значит теперь, если хотят строить «человейники», пусть идут в нижние районы города и реализуют свои проекты там?

— По моему мнению, во всем городе нужно строить не больше семи этажей. Потому что мы наверняка не знаем, как происходит циркуляция воздуха. Если мы позволим строить «человейники» ниже проспекта Абая, воздух, сверху тоже может перекрыться воздух.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter