Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
13
USD
471
0.00
EUR
497
0.00
RUB
8.83
0.00

Аким Мангистау поручил усилить работу по производству местной продукции









Расширенное заседание по принимаемым мерам в борьбе с общей инфляцией в регионе состоялось в Актау прошло сегодня, 19 февраля, под председательством акима области Нурлана Ногаева, сообщает пресс-служба акимата.

На повестке дня был рассмотрен комплекс мер антиинфляционного реагирования на 2021-2024 годы и проводимая работа по стабилизации цен социально значимых продовольственных товаров в регионе.

Инфляция в январе 2022 года в области по сравнению с декабрем прошлого года снизилась с 9,2 до 8,7%. При этом темп роста цен на продовольственные товары в январе снизился с 11,8 до 11,6%, на непродовольственные товары — с 7,5 до 7,1%, цены на платные услуги остаются на уровне 6,7%.

Меры по недопущению резкого роста цен на социально значимые товары в регионе организованы по двум направлениям по обеспечению ценовой и физической доступности.

В целях повышения ценовой доступности реализуется проект «Народный контроль». По региону создано 53 группы, в которых задействовано более 400 активных участников. Основная цель мониторинговых групп (в соответствии со статьей 9 Закона РК «О регулировании торговли») осуществлять мониторинг за тем, чтобы надбавка к товарам СЗПТ не превышала 15 процентов.

В целях повышения физической доступности через социально-предпринимательскую корпорацию «Каспий» будет проведена работа по стабилизации цен по трём направлениям. То есть, предоставление займов по «оборотному механизму» и интервенция для стабилизации цен в весенний период.

Аким области поручил ответственным лицам держать на постоянном контроле работу в данном направлении. Также Нурлан Ногаев отметил необходимость использования всех возможностей для увеличения собственного производства сельскохозяйственной продукции.

«Ответственным управлением разработан план мероприятий по стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары. Поручаю всем ответственным руководителям государственных органов и учреждений обеспечить своевременное и качественное исполнение данных задач. Также нам необходимо усилить работу по производству овощей и фруктов на территории нашей области с использованием научного подхода и современных способов ведения сельского хозяйства. Нужно сконцентрироваться на этом направлении. Если мы наладим производство животноводческой продукции, то и цены на продукты питания будут стабилизированы. В районах необходимо оказывать всестороннюю поддержку фермерам, которые планируют заниматься растениеводством, выращивать люцерну и другие многолетние кормовые культуры», — сказал в своей речи Нурлан Ногаев.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter