Нур-Султан
Сейчас
-16
Завтра
-23
USD
435
-0.51
EUR
495
-2.01
RUB
5.66
-0.02

В период режима ЧП будет действовать запрет на штрафы и пени по кредитам

Запрет на штрафы и пени по кредитам на время режима ЧП ввели в Казахстане. Об этом сообщила председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка РК Мадина Абылкасымова.

«Для поддержки населения и бизнеса 11 января текущего года агентством принят приказ по предоставлению отсрочек платежей по кредитам физических и юридических лиц, пострадавших в результате введения чрезвычайного положения.

На период чрезвычайного положения введен запрет на начисление штрафов и пени в случае просрочки по кредитам, а также приостановлена претензионно-исковая работа», — сказала Абылкасымова на заседании правительства.

Кроме того, председатель Агентства рассказала, что будут приняты меры по урегулированию проблемной задолженности по кредитам физлиц в банках и микрофинансовых организациях, в том числе переданных на взыскание коллекторам.

«Агентством дополнительно будет ужесточено регулирование процентных ставок по кредитам физических лиц путем снижения их предельных значений, а также включения в расчет эффективных ставок вознаграждения по кредитам, любых комиссий и платежей по кредитам. Это позволит ограничить рост долговой нагрузки населения по вновь выдаваемым кредитам», — заключила Мадина Абылкасымова.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter