Нур-Султан
Сейчас
1
Завтра
1
USD
477
-2.50
EUR
463
+4.77
RUB
8.31
+0.10

В ДП Алматы представили хронологию беспорядков в городе

152









В ходе выступления на телеканале «Хабар 24» начальник департамента полиции и комендант Алматы Канат Таймерденов привел хронологию массовых беспорядков и террористических атак во время режима ЧП.

3 января в городе начались незаконные шествия в поддержку митингов в ЗКО.

4 января около 2 тысяч митингующих собрались возле ледового дворца «Алматы Арена». В то же время прошла незаконная акция, участники которой перекрыли движение по Восточной объездной дороге. Общее количество собравшихся в различных частях города доходило до 5 тысяч человек. С ними вели разъяснительную работу.

В это время полицейские работали по ранее выработанному алгоритму обеспечения охраны общественного порядка при проведении мирных собраний и не были вооружены.

Количество участников протестных акций стало возрастать. Они предпринимали попытки перекрытия нескольких крупных улиц города. По словам начальника ДП города, в тот момент к митингующим присоединились террористы, радикалы-экстремисты и криминалитет. Они призывали толпу нападать на силовиков и захватывать административные здания.

По тревоге был поднят весь личный состав гарнизона, вступил в силу специальный оперативный план. Была усилена охрана стратегических объектов, выставлены дополнительные наряды полиции и нацгвардейцев.

По словам Каната Таймерденова, террористы одновременно, в разных частях города стали нападать на патрульные наряды. Их действия были организованны, ими управляли руководители групп.

В ночь с 5 на 6 января боевики предприняли попытку вооруженного захвата городского департамента полиции, Алмалинского, Жетысуского, Ауэзовского, Бостандыкского районных подразделений и здания местной полицейской службы.

«Я лично находился в департаменте полиции, и мы насчитали 27 попыток захвата нашего здания. Это были настоящие штурмы с применением техники и специальной тактики. А в качестве тарана использовались джипы и КАМАЗы. Нападения осуществляли профессионально подготовленные люди, в совершенстве владеющие оружием, методами ведения боя. При этом они не оставляли убитых и раненых, а забирали их с собой», — рассказал начальник ДП Алматы Канат Таймерденов.

Он добавил, что за эти дни было совершено 7 нападений на морг и 41 тело было похищено неизвестными лицами.

«Вооруженные преступники открывали беспорядочный огонь на улицах города, убивая случайных прохожих и водителей, отказывавшихся отдавать свой транспорт», — сказал начальник ДП.

На сегодня продолжается изъятие оружия у преступников и из схронов. На данный момент в ходе спецопераций изъято 127 единиц оружия, 2 800 патронов разного калибра, а также другие боеприпасы и спецсредства. Также обнаружено большое количество похищенного во время мародерства имущества. Проводятся необходимые следственные действия.

Система реагирования на сигналы 102 в городе восстановлена, патрульные наряды выезжают на вызовы, тщательно проверяя каждый сигнал граждан.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter