Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
14
USD
470
0.00
EUR
484
0.00
RUB
8.04
0.00

Ушли из дома и не вернулись: в Алматы ищут людей, пропавших 5 января

262









В Алматы полицейские и волонтеры разыскивают горожан, которые пропали во время массовых беспорядков, передает КТК. Некоторые больше недели ищут своих родных и близких.

Волонтеры говорят, первые заявления о пропавших стали поступать 7 января, как только в городе на несколько часов появился интернет. Добровольцы принимают обращения через Instagram. Также информацию им передают полицейские. Из-за чрезвычайного положения в стране работают в основном дистанционно. Обзванивают морги, больницы и СИЗО.

«Сейчас искать сложнее, потому что непонятно, куда именно они пропали. Если в обычные дни у нас пропадали люди, мы знали, из какой точки вышел человек, и по камерам могли отследить, куда он пошел дальше. Поиск был гораздо легче», — говорит руководитель волонтерского движения LIDER.KZ Дильмира Блац.

Волонтеры говорят, у всех одинаковые истории. Утром 5 января люди ушли на работу, но домой уже не вернулись. На связь они не выходят. В основном пропадали мужчины. В отчаянии люди ищут своих родных даже в моргах.

«Он работал поваром. Когда уходил, ничего не сказал. Потом бесследно исчез. Никаких данных о нем нет. Только телефон нашли», — рассказывает знакомый одного из пропавших.

За неделю волонтеры приняли 106 заявок. На сегодня им удалось найти 88 человек. Семеро погибли. Где и при каких обстоятельствах, добровольцы не знают.

«К сожалению, не всегда говорят правду о потерянных людях, то есть место, куда они вышли. Мы рассматриваем всевозможные варианты. Даже если он выходил на митинги, мы ищем везде. Бывает и такое, что человек действительно пошел за хлебом и попал под раздачу», — говорит волонтер Зарина Вильковиская.

В департаменте полиции Алматы говорят: о пропаже людей им поступило всего 39 заявлений. И 30 человек уже нашли.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter