Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
25
USD
434
0.00
EUR
465
0.00
RUB
6.48
0.00

Смена акимов уже близко — обзор казСМИ

3969









Главы областей и городов республиканского значения вот-вот могут поменяться. Сейчас многим интересен вопрос, кто уйдет, а кто останется. Политолог Данияр Ашимбаев высказал cвое мнение о предстоящих сменах акимов.

По мнению специалиста, наступил момент дать реальную оценку работе акимов за последние два года. Судя по карантинным ограничениям и борьбе с коронавирусом, способности своевременно решать различные проблемы, их деятельность можно оценить как троечку.

«Сегодня любого акима можно снять с должности, и многие догадываются, почему он ушел. В том числе экономические показатели, коррупция, связь с населением, государственное управление и другие хромающие сферы», — сказал Данияр Ашимбаев.

Политолог назвал акимов, которые должны безоговорочно покинуть пост. Среди них акимы Алматы Бакытжан Сагинтаев и Нур-Султана — Алтай Кульгинов, а также акимы Атырауской области Махамбет Досмухамбетов и Кызылординской — Гульшара Абдыкаликова.

Данияр Ашимбаев отметил, что у народа есть много вопросов и к акиму Ондасыну Оразалину.

«А аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев на пенсии, он один из тех, кто исчерпал всю свою энергию и должен уйти со службы», — считает политолог.

В стране кадровый дефицит. Многие градоначальники приходят с большим опытом, но иногда не могут успешно выполнить поставленную задачу. Это видно в принятии решений и управлении.

Ранее ушел в отставку аким Атырау Кайрат Оразбаев. Он находился в отпуске по состоянию здоровья с 30 декабря, а 14 января подал заявление об увольнении. В областном акимате отметили, что сейчас его обязанности временно исполняет заместитель акима города Жумабек Каражанов.

Также была опубликована петиция с требованием отставки акима Алматы, которую подписали десятки тысяч человек. В целом среди жителей мегаполиса мало тех, кто поддерживает Бакытжана Сагинтаева. Алматинцы еще и до «январских событий» жестко критиковали мэра, а в «страшные дни» градоначальник даже не выступил перед народом, чтобы сказать слова поддержки.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter