Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-12
USD
435
-0.26
EUR
497
-1.74
RUB
5.68
-0.04

Ситуацию с митингующими спасут только переговоры — экономист

631
Фото Reuters/Pavel Mikheyev

Митинги в Казахстане приняли стихийный характер. И, по мнению экономиста Асета Наурызбаева, правительству надо сделать шаг назад. Возможные жертвы закроют путь к диалогу и закрепят ненависть между гражданами страны. И страна откатится назад на много лет. Подобный опыт наблюдался раньше в соседних странах, при победе любой из сторон.

— Что вы имеете в виду, говоря, что нужно сделать шаг назад?

— Прежде всего, прекратить насилие с обоих сторон. И правительству, и митингующим. Людей, которых задержали, отпустить. Интернет — включить. Создать пространство для ведения переговоров. Это и есть шаг назад. Иначе, начнется хаос. Обе стороны будут злить друг-друга. И, в какой-то момент, процесс станет необратимым, а конфликт будет нарастать. Сейчас его еще можно направить в «человеческое» русло.

Ошибка правительства

— Некоторые эксперты считают решение правительства пойти на уступки протестующим в Мангыстау проигрышным. Так как это только усилило желание продолжать протесты. Вы с этим согласны?

— Я считаю, надо было вступать в переговоры. Понятное дело, что в правительстве два года делали реформу, а потом за один день все «слили».

Надо было просто все это лучше продумать: внедрять постепенно, с учетом послаблений для социально-уязвимых слоев населения

Но вы же видели, какие советники у Магзума Мирзагалиева! Человек думает, что экономика рыночными механизмами сама все построит. Когда такие люди пишут реформы, на деле выходит то, что мы видим сейчас. Нужны, конечно, гораздо более серьезные реформы, с подготовительными механизмами.

Разумный подход

— Если сейчас садиться за стол переговоров, то какие предложения должно выдвинуть правительство?

— Предложения должны выдвигать люди. Какие-то из них правительство должно принять, какие-то — нет. Например, требование снять «Сергеки», как высказали протестующие в Шымкенте, конечно же, не должно быть принято государством. Как и требование снять противоэпидемиологические ограничения. Но

предложения, касающиеся стоимости бензина должны подробно обсуждаться, и пересматриваться. Если рост стоимости бензина привязать к росту стоимости доходов, или как-то увязать с текущими доходами граждан, это более адекватно

В целом, конечно, надо реформу перезапускать. То, что сейчас экстренно остановили реформу, означает, что два-три года потеряны вхолостую. Потому что, все, чего пыталось добиться правительство, пошло «насмарку». Поэтому, надо менять людей — министров, советников и разрабатывать серьезную, продуманную реформу.

Что дальше?

— Но правительство уже ушло в отставку. Что это даст?

— Токаев сейчас ходит по тонкому льду. Если он будет неправильные действия совершать, то это все не прекратится, а только усилится. Поэтому, он должен назначит сейчас людей, уважаемых народом. Понятных и с понятными программами, которые ясно скажут, что они будут делать. Если он будет назначать привычные фигуры, то протесты никогда не кончатся.

— А как бороться с провокаторами?

— Бороться надо разговорами. Когда люди разговаривают, они не воюют. А как только сверху возникает приказ слушаться, это вызывает возмущение. И власти сами, в данном случае, становятся провокаторами. Если сесть за стол переговоров, люди прислушаются к доводам правительства.

Я сам был на забастовке на Экибастузский ГРЭС-2 в 1999 году. И точно могу сказать — только разговоры помогают. А отправка нарядов полиции ни к чему хорошему не приводит

Да и полиция в какой-то момент может отказаться поддерживать власть. Они же тоже люди, видя что власть игнорирует простые требования народа, степень их поддержки тоже ослабляется. Об этом тоже нельзя забывать властям. И еще надо понимать, что чем больше длятся протесты, тем менее мирными они становятся. А люди будут и дальше протестовать, пока не поймут, что они услышаны.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter