Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
12
USD
426
0.00
EUR
451
0.00
RUB
7.17
0.00

Оружие, похищенное налетчиками из магазинов Алматы, не стреляло — эксперты

7950









Изъятый у алматинцев автомат. Фото ДП Алматинской области

Удивительно, но только люди, имеющие прямое отношение к обороту гражданского оружия, придали значение одной любопытной детали в указе Токаева от 5 января 2022 года о введении в Алматы режима чрезвычайного положения. А затем данный указ распространился и по всей стране. Подпунктом 8 пункта 4 положено изъять оружие у владельцев и переместить его на временное хранение в органы внутренних дел. То есть все физические и юридические лица обязаны были привезти в полицию свои охотничьи ружья на хранение до окончания режима ЧП.

Давайте ваши ружья!

16 января на брифинге департамент Алматы отчитался о том, что террористы в Алматы захватили 1347 единиц оружия из оружейных магазинов. Речь идет о событиях с 5 по 8 января. Изъято на момент официального сообщения 127 единиц. Ну и периодически населению показывают кадры с мест изъятия этого самого оружия. Кое-где проскакивают автоматы, пистолеты-пулеметы. Что, естественно, вызывает вопросы — какое отношение боевое оружие имеет к похищенному из магазинов? Раз уж оно как изъятое проходит в сводках полиции.

В то же время охотники, хранящие в своих сейфах легально купленные стволы, серьезно напряглись, что им положено сдать оружие под охрану тех, кого преступники едва не захватили при штурме

Например, в своей публикации в Facebook представитель Национальной стрелковой ассоциации Казахстана Александр Тен так и написал, что, по его мнению, норма об изъятии оружия у гражданского населения в период ЧП — пережиток махровых времен Советского Союза. И обосновал это тем, что как раз гражданское оружие, находящееся на руках в оружейных магазинах и охотников, при захвате города боевиками в полицейских, военных и акиматы не стреляло.

Похитили гражданское, а стреляли из боевого

Исполнительный директор оружейной ассоциации «Корамсак» Сергей Катнов также опубликовал данные о том, как входящие в ее состав оружейные магазины отбивались от вооруженных налетчиков, так и не дождавшись помощи полиции.

На самом деле ситуация с оборотом легального, нелегального, похищенного и отобранного преступниками у силовиков оружия после погромов 5-8 января в Алматы выглядит достаточно неоднозначно. Посудите сами.

Сергей Катнов, фото НПП «Атамекен»

— По данным МВД, из магазинов похищено 1347 единиц оружия — 500 нарезных, 800 гладкоствольных и оставшиеся — травматические, прокомментировал медиапорталу 365info Сергей Катнов. — Всего на руках у населения в Казахстане порядка 230 тысяч единиц оружия.

Данных о том, что налетчики похищали оружие из домов владельцев и им воевали, никто не приводил

Хотя мы не исключаем, конечно, что кто-то из владельцев оружия, поддержавших протестующих, мог со своим личным оружием куда-то ходить. Но и таких данных также нет, иначе уже бы везде говорили, что люди с личным оружием пошли штурмовать акимат.

— То есть это не то оружие, которым в Алматы размахивали бандиты?

— Изымаемое сейчас силами правопорядка оружие, попавшее в руки мародеров из магазинов, было деактивированным. Там, как правило, либо вынуты какие-то детали, либо вставлены замки и распорные устройства, которые не так просто выбить. И судя по тем кадрам, которые я вижу, оно так с замками и изымается. Оно точно не стреляло.

— В кустарных условиях нельзя привести его в боеготовность, чтобы оно стреляло? Ведь похищали стволы как раз для этих целей.

— В принципе, любое оружие при наличии соответствующего инструмента можно привести в стреляющее состояние, особенно это касается гладкоствольного, менее опасного оружия.

Но насколько я знаю, по характеру пулевых отверстий в акимате и телецентре, стреляли из боевого оружия, то есть либо отобранного у силовиков, либо похищенного у них же

Была же информация о захвате преступниками арсенала КНБ.

Потому что если, допустим, дробовым патроном из охотничьего ружья попасть в стекло, стекла не станет вообще. А мы видели маленькие аккуратные пулевые отверстия явно от боевого оружия.

Еще один важный момент – в руки преступников, а мы говорим про официально озвученные 1347 единиц, попала очень малая часть от всего оружия, которое есть на балансе магазинов.

В основном нападениям подверглись оружейные магазины Алматы. И в них нападающие разгромили сами магазины, но так и не добрались до хранилищ оружия

Взяли только то, что хранилось в торговых залах. А по 602-му приказу МВД оно должно храниться в состоянии, исключающем быстрое производство выстрелов. Чтобы нельзя было взять его с прилавка и начать из него стрелять. Вот оно таким в захваченных магазинах и было.

Магазин — золото, но ничего ценного

— То есть в сводках о похищенном оружии проходит только исключительно то оружие, что украдено из магазинов? А что, в оружейных магазинах продается нарезное боевое оружие?

— Нарезное – да, но не боевое, а охотничье. И 500 единиц похищенного, указанные в сводках, именно нарезное охотничье. Но это не боевое ручное стрелковое оружие, не надо путать.

МВД отчиталось только о цифрах похищенного оружия из оружейных магазинов. Сколько похищено из арсеналов полиции и КНБ, никто не говорит. Но, я думаю, цифры очень приличные

Причем в отчетах силовики не разделяют, какое оружие изъято – гражданское или боевое. Я видел на опубликованных оперативных кадрах более десятка боевых автоматов, три пистолета-пулемета ПП-91М (которые стоят на вооружении спецслужб КНБ, к слову) и одно охотничье ружье. Но боевые автоматы и пистолеты-пулеметы преступники никак не могли похитить из оружейного магазина.

Потому что боевым оружием магазины не торгуют. Реально из того изъятого арсенала похитить в магазине могли только ружье

Плюс к самим стволам нужны боеприпасы, а их по приказу МВД в торговом зале не может быть больше двух ящиков. Это несколько сотен патронов для гладкоствольных ружей.

Неисполнимая норма указа

— То есть вы считаете, что раз уж из магазинов, полных оружия, налетчики ничего полезного унести не смогли, зачем изымать этот гражданский арсенал на время ЧП?

— Вернемся в 5 января, когда только вышел указ президента с этим спорным подпунктом. Обязательным к исполнению немедленно.

А теперь представим себе город в хаосе, по которому бегают тысячи боевиков, а полиция заперлась в своих зданиях и отстреливается. Вот как они себе  представляют себе выполнение этого пункта указа?

Магазину надо было собрать готовое оружие и повезти его по городу, где громят все вокруг, в полицию, окруженную бандитами?

Это же касается и оружия, которое хранится у физических лиц. Нашелся бы, скажем, законопослушный человек, который решил отвезти ружье в полицию. Просто представим себе эту прикладную ситуацию. Человек берет ружье и едет по городу. Даже если у него не отобрали это оружие по пути, он подъезжает к полиции, которая окружена боевиками, достает это ружье и несет его в полицию его сдавать. Это же бред?

— Но режим ЧП до 19 января. Наверное, потом уже, когда силам правопорядка удалось взять ситуацию под контроль, за этот пункт указа взялись все-таки?

— В Алматы была другая ситуация, но

большинство оружейных магазинов в регионах, где было относительно спокойно, это сделали — сдали оружие полиции

За физических лиц – владельцев собственного оружия – я не говорю, так как они не охвачены деятельностью нашей ассоциации.

В Алматы же исполнять эту норму указа президента было не только бессмысленно, но и опасно. Скажу больше. Оружейные магазины собственными силами не дали налетчикам унести боеспособное оружие.

Часы простоять да дни продержаться

— Почему их не взяла под свою охрану полиция, зная об их арсенале?

— Скорее всего, не хватило сил и средств. Полиция сама поначалу защищалась от преступников.

Как должно все работать в идеале? Магазин нажимает тревожную кнопку —  срабатывает блокировка хранилищ. Причем срабатывает так, что даже сотрудник магазина, который нажал тревожную кнопку, его открыть уже никак не сможет, даже если ему нож к горлу приставят. Норма реагирования охранных фирм на вызов по тревожной кнопке – пять минут. То есть в течение пяти минут объект должен быть взят под охрану. Более того, после событий в Актобе 2016 года по нашему предложению сигнал тревожной кнопки дублируется на пульты полиции.

Как это было в Алматы? Оружейные магазины держались от шести часов до двух суток с момента нажатия тревожной кнопки. Не приехал никто. Вообще.

В «Мерген» приехала тревожная группа охранников. Как итог, один в реанимации, двое в госпитале. А в другие магазины охранные фирмы вовсе отказались приезжать.

А ведь 5 января, на момент объявления режима ЧС, в Алматы оружейные магазины еще были не тронуты. И если бы охранники и полиция приехали и взяли их под охрану, вообще бы ничего не было. Но этого не произошло, хотя алгоритм действий прописан в документах.

Если у полиции не хватило сил и средств, а я думаю, что именно так и было, взять под охрану оружейные точки, тогда какой смысл говорить об изъятии гражданского оружия у магазинов?

Ведь они своими силами не дали мародерам разграбить хранилища с оружием! Магазины сработали даже лучше, чем мы предполагали. Они обеспечили выполнение тех нормативов, которые прописаны в правилах оборота оружия, — чтобы до прибытия тревожной группы вообще в руки преступников ничего не попало. Это пять минут до приезда охранных фирм и до 30 минут – до прибытия полиции. А они держались несколько часов. А некоторые – и дней.

Легальное оружие — не для «охоты» на людей

— По городу после этих событий до сих пор находят брошенное похищенное оружие. Помимо того, что сейчас изымает полиция во время оперативных отработок.

— А потому что налетчики не смогли им воспользоваться. В одном из магазинов, когда преступники увидели, что стрелять из этого похищенного оружия нельзя,  начали ломать его об стены. Поломанного от злости оружия в магазинах осталось очень много.

— Ущерб уже подсчитали?

— Мы с Нацпалатой «Атамекен» этим вопросом сейчас занимаемся. Я состою в рабочих группах по возмещению ущерба.

Самый пострадавший магазин – «Корган». Там ущерб порядка 3 млрд тенге. Но не столько по оружию, сколько по другому товару

Оттуда выносили все что можно — одежду, обувь, лодочные моторы, лодки, оптику.

— А лодки-то им зачем были?

— Не знаю. За тем же, зачем они таскали статую быка по улицам. Вынесли из магазинов даже лодочные моторы весом до 500 килограммов. Зачем-то срезали батареи отопления. У меня, судя по тому, что делали налетчики, сложилось ощущение, что они были невменяемы. В одном из магазинов стоял сейф весом 600 килограммов, по нему били кувалдой несколько десятков раз. Зачем били пустой выставочный образец сейфа в торговом зале, также непонятно. Они его, кстати, так и не открыли в итоге.

— Если, допустим, из оружия, которое принадлежит какому-то физическому лицу, кто-то во время беспорядков был убит, хозяина найдут?

— По нарезному оружию вообще все просто – оно отстреляно, пули и гильзы находятся в пулегильзотеке. Владелец вычисляется путем экспертизы быстро и надежно. Что касается гладкоствольного оружия, и там есть методики по найденной гильзе определить, из какого оружия произведен выстрел. Ну а если найдется и само ружье, и подавно выяснить, кому оно принадлежит, несложно.

Легальным владельцам оружия нет никакого смысла идти на штурм акимата

Если выстрелить из такого оружия, а особо подчеркну, из наиболее опасного дальнобойного нарезного, это все равно что оставить на этом месте бумажку со своим адресом и паспортными данными.

Боевикам нужно боевое оружие

Коллега Сергея Катнова по оружейной специализации Александр Тен также склонен считать, что силовики недоговаривают относительно реального количества похищенного в Алматы арсенала.

Александр Тен, фото с личной страницы в Facebook

— Из того оружия, которое сейчас изымают, наибольшую опасность несет боевое, — считает представитель Национальной стрелковой ассоциации. — Что касается гражданского, даже если представить, что налетчики на тот же «Корган», в полнейшей вакханалии, как это было судя по кадрам записей, сняли бы не только деактивированное оружие со стендов, но и пробились в хранилище, где хранятся снятые с этого оружия детали, оперативное приведение в боеспособное состояние десятков стволов в таком бардаке было невозможным.

Поэтому украденное из охотничьих магазинов оружие разбросано по городу, так как оказалось совершенно бесполезным

При этом силовики принципиально не хотят называть количество единиц, похищенных у них самих. А изымаются сейчас не только гражданские стволы, но и боевые пистолеты, и автоматы.

— Нигде не было информации, из какого именно оружия и каким способом были убиты люди во время налетов. Не странно? 

— Сейчас идут следственные мероприятия. Вне всяких сомнений, баллистическая экспертиза будет. И тогда станет понятно, от какого оружия были смерти.

— Из реально похищенного в количестве 1347 единиц изъяли на 16 января только 127 стволов. Не слишком медленно идет процесс? Ведь оружие имеет свойство рано или поздно стрелять?

— Думаю, что гражданское оружие, похищенное из магазинов, очень скоро будет возвращено. Люди будут от него избавляться – оно либо деактивировано, либо имеет конкретный след в виде серийного номера.

С боевым оружием проблем больше. Но и его методом агентурной работы, думаю, полиция изымет.

Ну и, конечно, самый плохой сценарий, это если экстремистские группировки (спящие ячейки), о которых сейчас много говорят, все захваченное оружие оставят в схронах дожидаться своего часа

Но я уверяю, что организованным группировкам гражданское оружие не нужно, оно для них балласт. Потому что любая экстремистская организация является незаконным военным формированием, им нужно единообразие в вооружении, причем в боевом. А гражданское оружие отличается типами, видами, размерами. Да и самое оружие – это одно, а боеприпасы к нему – совсем другое. Им проще иметь однотипное вооружение, как у военных и силовых структур, к которым и боеприпасы найти намного проще.

Гражданское оружие — друг народа

Ассоциация «Корамсак», на счету которой масса предложений об обороте гражданского оружия у населения, в связи с январскими событиями выступила с рядом инициатив:

  • пересмотреть нормы положенности оружия для сотрудников частных охранных организаций. Вооружить охранников, реагирующих на тревожные сигналы из оружейных магазинов, нарезным короткоствольным и длинноствольным неавтоматическим оружием, а нормы патронов увеличить в два раза
  • упростить приобретение гражданами нелетальных средств самообороны — газовые пистолеты и револьверы без возможности стрельбы травматическим патроном, электрошоковые устройства
  • пересмотреть отношение к самому понятийному тандему «гражданин — оружие». Во всем цивилизованном мире вооруженный законопослушный гражданин — это опора безопасности и правопорядка общества и государства. Избавиться от заблуждения, что оружие в руках органов правопорядка — это благо, а оружие в руках граждан — сплошь вооружение преступников
  • избавиться от заранее обличительного уклона при расследовании случаев самообороны граждан, особенно с применением оружия, когда уголовные дела возбуждаются изначально против самих обороняющихся
  • рассмотреть возможность оснащения дружинников средствами пассивной защиты — бронежилетами или противоударными нагрудниками, касками, наколенниками и налокотниками, а также вооружения их нелетальными средствами самообороны
  • исключить надуманный и необоснованный запрет на поставки гражданского или служебного оружия в силовые структуры оружейными магазинами
  • провести тотальную проверку базаров, барахолок, юридических лиц, не имеющих лицензии, на предмет торговли пневматическим и холодным оружием и электрошокерами
  • взять под контроль проведение тендеров по госзакупкам, предметом которых является оружие или конструктивно схожие с оружием изделиями. Проверить все тендеры хотя бы за последние два года, в которых предметом являлось оружие и которые выигрывали сомнительные участники, не имеющие лицензий
  • взять под жесткий контроль интернет-торговлю оружием и конструктивно схожих с оружием изделиями
  • при объявлении режима ЧС ввести реагирование на тревожные сигналы из оружейных магазинов не силами частных охранных организаций, а силами специальных подразделений силовых структур
  • предусмотреть при объявлении режима ЧС в стране или в каком-либо регионе немедленное взятие под охрану оружейных магазинов специальными силами полиции, даже без поступления сигнала из магазина
© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter