На безопасность страны выделяется всего 1% от ВВП. Это один из самых низких показателей в мире.
В январе текущего года в Казахстане, в частности в Алматы, произошли трагические события. Пострадали десятки людей, в том числе сотрудники правоохранительных органов. Была разрушена городская инфраструктура, объекты бизнеса, госучреждения и жилые дома.
По данным портала finprom.kz, в стране не уделялось должного внимания обороне, о чем свидетельствуют объемы финансирования.
Так, к примеру, из общего объема расходов госбюджета в размере почти 14 трлн тенге на оборону пришлось лишь 542,4 млрд, или 3,9%. Если рассматривать многолетнюю динамику, то и без того низкая доля расходов на оборону не растет, а варьируется на уровне 4–5,5%. Причем в 2020 году она значительно снизилась.
Факт недостаточного финансирования обороны подтверждает и объем инвестиций. По сравнению с другими отраслями на оборону, госуправление и соцобеспечение выделяется меньше всего средств. За 11 месяцев 2021 года инвестиции в оборону составили всего 50 млрд тенге, причем по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года сумма снизилась на 21%.
В целом за 10 лет, с 2011 по 2020 год, в оборону было вложено всего 550,1 млрд тенге, также самое низкое значение по сравнению с другими отраслями. К примеру, за тот же период в промышленность инвестировали 45,6 трлн тенге, в операции с недвижимым имуществом — 10,3 трлн.
Если рассматривать международный опыт, Казахстан уступает многим странам. В рейтинге стран мира по расходам на оборону он занимает 115-е место. Показатели республики ниже, чем у всех государств ЕАЭС. В рейтинге учитывается доля расходов на оборону от ВВП.
Считается, что это наиболее точный показатель расходов на военное дело, поскольку он нивелирует влияние размера экономики страны на абсолютные размеры расходов.
Так, уровень расходов РК на оборону от ВВП в 2020 году составил 1,1%, в то время как Армения заняла восьмое место в мире, Россия — 10-е, Кыргызстан — 62-е, Беларусь — 100-е.